Одал, O, Ethel, Othila
Буквально = УГОДЬЕ, родовое ПОМЕСТЬЕ или УСАДЬБА.
Это не просто дом. Хотя руна незаменима как охранная для жилья. Я уже поминала её рядом с Феу, Фе-Одал, смысл ясен. Это не просто человек богатый, но человек - "доброго рода", знать. Обладающий реальной весомой властью среди соплеменников. #Одал - ведёт Род от самого Одина, стало быть (Од+Ин(г)) - Одингович.

Одала наделена элементами Ингуз и Гебо, кто-то от -ингов - и их половинки.
Руна таинства крови и земли. Руна человека, который крепко стоит на ногах, поддерживаемый корнями.
Это - не только привилегии, но и ответственность. Управление поместьем налагает определённые обязательства. Исключение из рода - это проклятие. Поступок одного короля (например, Филиппа Красивого) положил начало Столетней войне, и по проклятию Жака де Молэ, сожжённого на костре, род Филиппа Красивого прервался.
Сын - это счастье,
хотя бы на свете отца не застал он;
не будет и камня у края дороги,
коль сын не поставит.
Гибнут стада, родня умирает,
и смертен ты сам;
но смерти не ведает
громкая слава деяний достойных.
Гибнут стада, родня умирает, и смертен ты сам;
но знаю одно,
что вечно бессмертно: умершего слава.
Преемственность крупных циклов отражена в последнем СА "МИР", Дагаз+Одала, примиряющей споры, какая же из этих рун завершает Футарк.
🪶 Мантическое значение прямой руны всегда указывает на семью и родовое древо, корни, недвижимость и земли.
Руна говорит: вы под защитой рода.
Может посоветовать заняться ремонтом, указать на покупку жилья, получение наследства. Делает актуальными вопросы родителей и традиций.
Обратная - ксенофобия, тоталитаризм. Я такую часто вытягивала в 2022. Прямо не писала.
Проблемы с домом, квартирой. Бомж, бродяга. Нищета, проблемы в материальной сфере, кражи, финансовые потери, банкротство.
Проблемы в роду, в семье, домашние конфликты, разногласия.
Также руна указывает на сословные или кастовые различия в отношениях. На расстояние: кто-то может быть буквально заперт в загоне, находиться далеко.
Растение Одалы - дрок.