top of page
руны runes

БРИСИНГАМЕН

Публічна·13 коллеги

Фригг

Когда взывают к Дисам, мы уже знаем. Знакомы мы и с «Modraniht», Ночью Матрон.

Первоначально дисам покровительствовала Фрейя, ещё во времена поклонения ванам.

Но позже её заменила Фригг, отсюда и возможная путаница с пятницей (Фрайтаг), и переплетением культов Фрейи и Фригг.

Но всё-таки Фригг (жена Одина), она же Frija (снова о Фрейе) - Божество самостоятельное, её орудие - Прялка и Ключи. Именно она покровительствует материнству, и, в отличие от Фрейи, ей несём дары и к ней взываем о Защите, тогда как о Победе просим Одина и Фрейю.

Её служанки - Лин, Фулла и Гна, отвечали за целительство, любовные дела, а также помогали устранять препятствия на пути к цели, и наказывали тех, кто нарушил доверие. Фригг - олицетворение верной спутницы и матери. Фрейя более независима и отстранённа.

Фригг одевалась в синие/белые одежды, а на голове у неё был венец из перьев (её животное - гуси, совы, цапля).

Её прялка готовила материал из сырья для ткачества норн (она напоминает Макошь или Параскеву-Пятницу). При этом изменить судьбу Фригг тоже была не в силах даже для любимого сына.

Я - мать всех богов,

И знаю их я будущее, но спрятан сей

Секрет в груди моей навеки.

(Мэтью Арнолд. Смерть Бальдра)

Но, если знания Одина благоприобретённые или даже купленные ценой жертвы, то Фригг и Фрейя наделены ими от природы, только используют их более для внутренней работы. Покровительство Фригг незаменимо во время гадания. Если вам кажется, что мантика даётся сложно, обратитесь к Фригг.

Также Фригг поможет вам повязать биндруны, например, для процветания - Феху, Одал, Уруз, Вуньо.

11 переглядів

коллеги

Більшість ілюстрацій на сайті взято з відкритих джерел у всесвітній Павутині.
Якщо ви вважаєте, що цим я порушую чиїсь права, прошу вибачення.
Напишіть мені, і я видалю ілюстрацію, яка порушує ваше авторське право.

Мої тексти я дозволяю використовувати без обмежень і якщо хтось забуде вказати автора, мені це байдуже. Je m'en fiche: ноосфера - те й ноосфера.
Хоча, звичайно, посилання на мій сайт принесе мені радість, а вам – плюс у карму (я так сподіваюся).
А риби в Океані Абсолюту і без мене повно.

Підпишіться на нові посади

bottom of page