top of page
руны runes

БРИСИНГАМЕН

Открытая·13 коллеги

Улль

🏹 Помните ли вы многочисленных королей Ульрихов в германских землях?..

Или множество топонимов в Швеции и Норвегии с корнем Ullr?

Они напоминают о былой Славе Wulþuz, или древнем Боге Улле, с забытым ныне культом, о котором почти ничего нет в Эддах.

А, между тем, - за этим Богом стоит не только Слава, но и Честь (ясен пень, понятие ныне архаическое), и именно Улль, сын Сиф, из тисовых долин Идалира, по Саксону Граматику, заменял Одина в изгнании в качества правящего лица.

В общем-то, прославился он как покровитель санного, конькобежного или лыжного спорта. А ещё - охоты и дуэлей (ныне не модно). Зато в Канаде и США есть фестивали Ullr Fest, где молятся о хорошем снеге.

И именно на его железном Кольце arm-ring. напоминающем Уроборос, давали священные клятвы в судах. Кольцо мог держать только ярл, жрец или законовещатель. Чаще это был не перстень, а скорее браслет.

Взывать к Уллю следует, идя на поединок или в суд.

Улль славился снайперскими способностями (точность), выдержкой и был символом выживания (одиночного) и стойкости в противостоянии природным катаклизмам. А точнее, он умел жить в гармонии с природой, растворяясь в ней. Это Бог-двенадцатидомник, социум ему не слишком важен - и, наверное, он помогал и Робинзону Крузо.

Он может один бродить в зимнем лесу, выслеживая добычу, И, если вы попали в невыносимые условия вроде холода или недостатка еды (увы, сейчас это уже не кажется бредом), то Улль поможет вам продержаться как можно дольше, опираясь на внутренний ресурс организма. Он и правда помог нам этой зимой, когда неделями на улице было минус 20, и отопление у меня работало часа три в сутки. Газа у меня нет, поэтому горячей еды тоже не было.

А ещё Улль помогает освоить технику "впускания холода": например, если вы замёрзли в очереди на улице, нужно расслабиться, и позволить холоду проникнуть внутрь. Я давно так тренировалась, и спокойно могу курить на морозе после душа с мокрой головой без последствий.

Рун у Улля специальных нет, но мне хочется отдать ему не только копьё Тейваз, но и Уруз с Исой. Имя его с Уруз и начинается.

Этот Бог из Ýdalir (тисовая долина Эйваз) владел щитом, который назывался "кораблём Улля" или "лыжами Улля". Это тоже объясняют метафорами вроде меч=огонь битвы, или "голова есть меч Хеймдалля".

Улль - одиночка, которому прекрасно и в его зимнем лесу, но при случае может заменить верховного Бога: когда требуется холодная точность и ясность, мастерство и несгибаемый внутренний стержень (Эйваз) - нам к Уллю.

При этом Улль - это ещё и мастер тела. Наверное, он помог за 2 года освоить мне теннис: там точно требуется выдержка и точность удара "в моменте", иногда кажется, что уже можно ударить по мячу, но нужно дожидаться, когда он подлетит ближе. А ещё игра на кортах под солнцем в 32-35 градусах - то ещё удовольствие, особенно когда начинаешь в 50 лет с подростками. Но Улль и тут помог.

Возможно, это Марс в Козероге экзальтирует. Или на МС, как у меня: Улль - это умение дождаться кульминации, чтобы сделать что-то одним махом. У меня был знакомый, мастер спорта по биатлону уровня СССР ещё, так он рассказывал о работе снайперов в том числе, которым приходится сидеть часами в ожидании "объекта". Биатлон - отличный вид спорта, который может служить примером работы Улля.

Но возможно, потому его культ и забыт, что человек стал существом цивилизованным. И при этом - ему на Честь плевать.

9 просмотров

коллеги

Большинство иллюстраций на сайте взяты из открытых источников во всемирной Паутине. 
Если вы считаете, что этим я нарушаю чьи-то права, приношу свои извинения.
Напишите мне, и я удалю иллюстрацию, которая нарушает ваше авторское право. 

Мои тексты я разрешаю использовать без ограничений и, если кто-то забудет указать автора, мне это безразлично. Je m'en fiche: ноосфера - на то и ноосфера.
Хотя, конечно, ссылка на мой сайт принесёт мне радость, а вам - плюс в карму (я так надеюсь).
А рыбы в Океане Абсолюта и без меня полно. 

Подпишитесь на новые посты

bottom of page