top of page
руны runes

БРИСИНГАМЕН

Открытая·13 коллеги

Обретение Знания во Втором атте

(по Асвинн Фрейе, ремарки мои)

Вторая фаза связана уже не с силами ТВОРЕНИЯ, но с силами РАЗРУШЕНИЯ, которое всегда сопровождает ПРЕОБРАЗОВАНИЕ (ну, или трансформации), работы с сотворённым: время от времени мир должен сбрасывать балласт - иначе происходит то, что в экономике называется "кризисами перепроизводства". В миру наступает голод, война, мор...

Золотой век уходит в Небытие. Чтобы через какое-то время снова возродиться. Знание приобретается через Утраченный рай.

Во время Золотого века люди мастерили из этого материала игрушки и украшения, пока не явилась колдунья Гулльвейг (=жажда золота), посеявшая раздоры даже среди великих асов.

Тройное сожжение не уничтожило "жажду золота", пришлось Богу Локи сожрать её сердце - и таким образом, ЛОКИ СТАЛ НОСИТЕЛЕМ ЗЛА, некогда воплощённого в Гулльвейг.

По Фрейе Асвинн , после каждого сожжения колдуньи-жажды-золота (а её считают и ипостасью Фрейи), рождалась Норна, богиня судьбы.

С Норнами у нас связано три руны:

1. Хагалаз, руна норны прошлого  Урд

2. 3. Иса, руна норны настоящего, Верданди;

3. 2. Наутиз, руна норны будущего, Скульд.

Этими рунами и начинается второй атт (Наут - вторая руна, потому что концепция времени в Северной традиции особая).

Совокупность этих трёх рун обозначает течение времени, а Гулльвейг связана с Хагалаз, разрушительными силами женской природы. Колдунья принадлежит миру ванов, и именно её казнь асами и послужила началом войны асов и ванов, в результате которой асы и ваны во время хрупкого перемирия обменялись заложниками - и, соответственно, Знанием и Энергией (ваны - земледельцы, асы - скотоводы).

Таким образом, в трёхрунных раскладах мы видим ХОД ВРЕМЕНИ:

Хагалаз - Иса - Наут, дополнившие разделение дня и ночи, установленное асами.

Любой процесс имеет завязку-кульминацию-развязку, или же ДАННОЕ (Солнце) - НОВОЕ (Луна). Длительность процесса обусловлена норнами, и когда ДУХ погружается в МАТЕРИЮ до ПРЕДЕЛА, то в этой нижней точке закрывается

4. ЦИКЛ, или Йеран.

Первые четыре руны второго атта - это и есть течение времени, смена циклов через три фазы + Йеран как его окончание.

Инволюция переходит в эволюцию в тот момент, когда Один (коллективное сознание Севера, аналог Гермеса), повисает на древе Иггдрасиль, или

руне Эйваз, крючке между небом и землёй.

Один становится предводителем Дикой Охоты и обретает Знание.

Далее Один отдаёт глаз за право испить из колодца вана Мимира (руна Пэрто, и ваш мешочек с рунами) - но одновременно понимает, что ЗНАНИЕ рун (прошлое-настоящее-будущее) - не даёт ему умения изменить волю Норн. Именно Норны управляют Вирд (то есть кармой, судьбой). Урд - это и есть прошлое, накопленная в предыдущих воплощениях карма, а царство Хель - первой руны второго атта Хагалаз - бессознательное, в том числе и коллективное. Будущее руны Наутиз уже запрограммировано в Хагалаз.

И с этим придётся как-то жить и нам.

Один спустился в царство мёртвых, вызвал оттуда Дух Вёльвы (Хейд, или Эрду), и их союз породил ВАЛЬКИРИЙ. Руна валькирий - это Альгиз.

Валькирии именем Одина решают, кто из Воинов падёт в Битве, и попадёт в Вальхаллу. Они же воинов и защищают (прикрывают щитами). Перевёрнутая руна Альгиз - это символ Пацифик, который ввели в 60х годах XX века. История Пацифика - от куриной лапки, до знака Чернобога у славян. Это - и символ отказа от ядерного оружия, и нацистов. Но и свастика (состоящая из последней руны второго атта, Соулу) - тоже символ нацистов.

Альгиз - руна-обращение к ВС, и анти-Альгиз, символ нашего Чернобога, которого кто-то относит к Плутону, а кто-то - к Локи или Кощею. Так или иначе, это руна лапки вороньей (или лебединой?) - Валькирии изображались или лебедями, или воронами), и она ещё раз напоминает нам о том, что без света не будет и тени: ведь Локи, съев сердце Гулльвейг, спас асов от "жажды золота", взяв этот "грех" на себя.

Таким образом, Второй атт, до руны Йеран - это продолжение Первого, инволюционный ход времени вплоть до Йеран, конца цикла.

До этого момента сознание погружается в материю всё глубже. Далее, замкнув круг, начинается процесс эволюции:

5. Эйваз 

6. Пэрто 

7. Альгиз 

8. Соулу,

руна Солнца и освобождённого сознания, света Души, победившей ТЬМУ через мученическое обретение ЗНАНИЯ.

Соулу, которую все бегут трактовать как руну великого счастья, следует понимать как РУНУ ЯСНОСТИ, а не удачи. Она соответствует аркану Башня у Банцхафа.

Второй атт - это о разрушении Золотого века, о битве асов и ванов, и о сумерках Богов перед Ragnarök, который произошел вследствие того, что дух стал слишком материален, а также о получении Знания очищением через страдание и определённую плату.

Ещё и о том, что практического смысла в этом Знании и нет: ведь понимание Норн ещё не значит умения влиять на судьбу, будь ты хоть сам Один.

Кстати, Ragnarök переводится как "рок (кого?) ragna, или regin, правителей". То есть и у правителей есть свой рок, своя судьба.

3 просмотра

коллеги

Большинство иллюстраций на сайте взяты из открытых источников во всемирной Паутине. 
Если вы считаете, что этим я нарушаю чьи-то права, приношу свои извинения.
Напишите мне, и я удалю иллюстрацию, которая нарушает ваше авторское право. 

Мои тексты я разрешаю использовать без ограничений и, если кто-то забудет указать автора, мне это безразлично. Je m'en fiche: ноосфера - на то и ноосфера.
Хотя, конечно, ссылка на мой сайт принесёт мне радость, а вам - плюс в карму (я так надеюсь).
А рыбы в Океане Абсолюта и без меня полно. 

Подпишитесь на новые посты

bottom of page