• senatchina

Урок 2: ТОПОГРАФИЯ РАДИКСА. Элементы гороскопа и их диспозиторы

Пост обновлен май 13

Вы уже поняли, что натальная карта, то есть схематическое отображение планет на эклиптике, - это проекция эклиптики на определённое место планеты Земля, сделанное в конкретное время. Как фотография.



Что такое эклиптика? Представьте, что мы находимся на карусели, сидим на одной из лошадок. В центре, на столбе нашей карусельки, находится шар. Это - Солнце. Вращаемся мы вокруг него. Вокруг карусельки расположены кусты, деревья, фонарные столбы. Они тоже не стоят на месте, ведь Земля-то вертится в Пространстве, и вместе с нею крутятся и деревья с цветами, и проходящие мимо люди. У них - свои орбиты, нам пока не ведомые. А мы на лошадке.

Лошадка эта - наш условный центр. Есть и более дальний, шар на столбе карусельки, в нём расположен моторчик. Мы смотрим на этот шар, и он описывает некую дугу, чертя условную линию на людях, кустах и деревьях. Мы, заметим, не находимся вне карусельки, мы сделали центром себя. Это-то и описано у Птолемея, он же не летал в Космос, а видел только со своей лошадки, будто Солнце чертит на небе дугу, и на её пути оказываются идущие мимо прохожие (внешние планеты), деревья и кусты, фонари (неподвижные Звёзды). А ещё у карусельки может быть несколько рядов. Наша лошадка - для взрослых деток, по крайнему ряду. Но для малышей есть внутренний ряд, там на зайчиках едут, и есть ещё один ряд - ближе к центру карусельки, там на машинках. Если мы сидим на лошадке с краю, то на пути нашего взгляда оказываются и зайчики, и машинки. Это - внутренний ряд орбит, Меркурия и Венеры. Личных планет внутреннего круга. Они ещё ближе к Солнцу, чем мы. Каруселька с бордюром: это - орбита Сатурна, вне которой уже нет карусельки. Там - высшие планеты. Пассажиры туда не ходят, а вот обслуга карусельки может выйти за её пределы, заскочить обратно на ходу: это - Хирон. Он и катается, если захочет, и уже не малыш на лошадке.

Вечером центральный шар карусели подсвечивают. И, если мы неотрывно смотрим на него, то видим, буквально видим эту яркую дугу, и нам проще представить себе то, что попадает в наше поле зрения, рисунок из деревьев и фонариков на них, которых касается дуга, он всегда неизменен. Людей, которые идут мимо, но наша карусель движется так быстро, что нам кажется, будто они стоят на месте, и те деревья, которые попали в нашу прочерченную дугу, мы уже запомнили и отметили, вместе с фонариками на них. Нам кажется, что они образовали причудливый узор, или нет... Погодите! Вот эти три фонарика похожи на клешню Рака, а эти пять - на глазки и ротик Рыбы, после них всегда будут какие-то рожки, что ли... Мы кружимся уже очень долго, и за это время уже успокоились - фонарики никуда не денутся. А вот и другие люди иногда проходят к киоску с мороженым, иногда - к скамейке, потом они могут вернуться, а смотритель парка всегда в одно и то же время выбрасывает мусор в определённую урну, и, если в это время налетает порыв ветра (а на Закате он обычно и налетает, с Востока), то часть мусора может отлететь в нашу сторону. Иногда попадается шоколадка недоеденная, иногда - пирожное даже, но в основном - обёртки и обрывки грязных салфеток. Эх, тяжела жизнь на карусели!

Осенью начинается сезон дождей. Жгут листья, и мы можем попасть в струю дыма, или же поймать ртом несколько капель воды... Когда это случится?

Смотрители парка написали несколько правил на столбе карусельки, но увидеть, разглядеть их можно, если сидишь поближе к столбу: а там зачастую едут малыши, которые и читать-то не умеют.

Как быть? Я точно знаю, что в правилах должно быть расписание вывоза мусора, или момента закрытия аттракционов - чтобы понимать, когда же следует быть начеку, и попытаться поймать шоколадку, увертываясь от фантиков. Но малыши около центрального столбика никак не поймут, чего я от них хочу, они-то буковки видят, но читать не умеют.

Эврика! Как-то порыв ветра швырнул несколько брызг мне в лицо, и капли на глазах сработали на миг, как линзы, я рассмотрел кусочек текста, написанного на столбе. Но следующий дождь не скоро, как я успел заметить, зато через несколько месяцев сильный ветер принёс мне кусочек льдинки, отколовшийся откуда-то... И я сумел через него рассмотреть ещё кое-что... И запомнить, что "запрещается покидать карусель, перепрыгивая через её бортик, для этого есть специальные места, разрывы в ограде - куда мы входим и выходим, как только центр карусели будет в определённой позиции относительно бортика. Видимо, эти точки входа и выхода называются какими-то Узловыми?


Через тысячелетия я запомнил периоды повторений выноса мусора, сезона дождей, и записал их в графики, примерно так:


Транзиты планет в течение определённого периода времени

Срез эклиптики

Мне показалось, что это напоминает дольку колбасы, которая однажды прилетела ко мне на карусель, и я поймал её: если посмотреть на торец среза, сделанного в 9 день нашего календаря на рисунке выше, то можно увидеть там красные и чёрные вкрапления специй, или же кусочки сала, которые на самом деле - брусочки, один из них длиннее, его хватит на много-много долек, а другой всего ничего, сделаешь пару срезов дней - и всё, закончится этот кусочек. Но мы же не видим, как далеко он тянется вдоль палки, и насколько нам ещё хватит его? И какова длина всей палки колбасы?


Тогда мы решили нарисовать этот срез, и прикрепить его к каким-то постоянным ориентирам, точке захода Солнца, которая может меняться, или же - к воон тому самому дальнему фонарю, который включают первым. Хотя нарезают копченую колбасу чуть наискосок (а проекция эклиптики тоже немного скошена), но условно мы говорим о совершенно круглых срезах. Которые можно зафиксировать на любой определённый момент, и изучить.

На этом срезе, называемом РАДИКСОМ ( radix. radix radix, icis f корень по-латыни).

Или НАТАЛЬНОЙ КАРТОЙ.


Если радикс не привязан к месту и времени рождения, то это - КОСМОГРАММА. Она даёт обобщённые места расположения людей вокруг карусельки, без учёта времени суток, и предполагаемого движения человека к мусорнику или к воротам. Где поймали, например, в полдень - там и зафиксировали. Из космограммы мы можем увидеть, что это - человек, мужчина, а не фонарный столб, что он, вероятно, куда-то направляется, относительно воон того фонаря (который движется в Пространстве, но только вместе с Землёй) увидеть, что человек стоит на дорожке, или уже лёг на газон, что это бомж, и у него нет пальто, он мёрзнет.

В колбасе он может представлять собой не ароматный кусочек сала, а хрящик, который туда попал, и мешает нам насладиться вкусом.


Но лучше, конечно, когда мы поняли при фиксации, что в этот момент наша лошадка находилась на Западе, напротив точки, где садилось Солнце, а не "вроде только что видела, как заходит Солнце), что тут расположено дерево, а не мусорный бак, и что в это время центральный столб был как раз на одной линии с нами и местом, где садится Солнце.


Чтобы всё это описать, и кратко записать, и был придуман радикс, натал. Его, как я упоминала, ещё древние халдеи поделили на ровно 12 секторов, каждый из которых отдали конфигурациям неподвижных Звёзд, через которые проходит эклиптика, воображаемая дуга, которую мы можем видеть с лошадки, глядя на центральный светящийся шар. Таким образом, небесный свод - это бэкграунд, по которому центр карусельки чертит свою линию миллиарды лет, и на неё иногда заходят то люди, то собаки, то бомжи из парка, или планеты Солнечной Системы.



Каждый из 12 секторов был назван в честь созвездия, через которое проходит эклиптика. У каждого созвездия имелся свой Бог-покровитель, на прошлом занятии мы выучили владык Знаков, древних и современных.

Люди описывали свой мир, используя метод олицетворения, наделяя природное явление чертами своих Богов, и эти черты перенесли потом на названия планет, которые и "дарят", или же "отбирают" у нас то, чем заведует Бог-планета. В момент рождения, вхождения на карусельку, делается "срез колбасы", и, изучая его, а также зная процесс приготовления колбасы, мы можем что-то сказать о человеке и о программе, которая руководит его желаниями, волей, позволяет мыслить, строить карьеру и рожать детей, делать открытия и вовремя ходить на горшок, влюбляться и убивать. Условное "Солнце" на столбе неподвижно. Оно не меняется. Разве что иногда его подсвечивают. Но вот лошадка, на которую человека посадили, или которая, может быть, просто была единственно свободной (на карусель очередь, между прочим), всё время движется, как Земля с Луной. Именно эта лошадка и делает нашу жизнь изменчивой каруселью, она ближе всех "к телу", и это - Луна. Солнце перед глазами тогда, когда "лошадка", которая, увы, вращается и вокруг своей оси, повернута к нему. В Солнце находится пульт управления каруселью, и с его поломкой заканчивается сеанс. Но и "лошадка" с нами тоже может опрокинуться.


Словом, вращается всё, крутится и никогда не останавливается. Иногда мы сходим с этой карусели, переходим на другую, иногда - возвращаемся, и нам кажется, будто карусель знакома, да вот беда - мы как с лошадки-то нашей навернулись, так и память часто отшибает. Но мы же голыми не бегаем по парку? Так что кое-что с собой берём и на другую карусель.


Давайте же изучим, как устроена наша карусель, и ближайшее её окружение.

Схематически она изображена на натальной карте.


Стороны света на ней обозначены четырьмя жёлтыми кружками:




Это - срез "колбасы", или же мгновенная фиксация момента написания поста на моей личной карусели в том месте, где я сейчас нахожусь. Как мы видим, Восток у нас на карте СЛЕВА, запад - СПРАВА, ЮГ наверху, СЕВЕР - внизу. К вопросу, почему так, мы вернёмся позже.


Момент рождения (в данном случае - этого Урока на его определённой фазе написания) обозначен левой жёлтой точкой с надписью Asc. Она соединяется с Десцендентом (Ds, Dsc), образовывая ГОРИЗОНТ.


Полусферы

Горизонт делит радикс на Северную и Южную полусферы. Под горизонтом у нас лежит всё личное, наше, которое совсем-совсем наше в точке Асцендента, а потом уж он обрастает вещами, людьми, семьёй, родственниками и домашними питомцами, пока не обзаведётся в точке Десцендента партнёром. Тут уж, над горизонтом, уже начинается общественная сфера - общие деньги, общие интересы, что-то, что мы получаем от любого человека напротив нас, в точке Десцендента, и обмениваемся с ним. Конечно, проще всего говорить о партнёре как о супруге. Но и наш адвокат, астролог, конкурент - тоже всегда напротив, я - это Асцендент, любой оппонент - это Десцендент. Внизу, под горизонтом - моё, над горизонтом - общее, в разной степени к нам приближённое (чем ближе по окружности к Десценденту, тем "общее" наверху дальше от нас).

Всё это "записано" уже в момент рождения на небе нас самих, наших проектов, государств или наших домашних животных, а натальная карта фиксирует местонахождение объектов, которые будут операторами программы в течение всей жизни, относительно сторон света и Земли. Замечу, что Горизонт и Меридиан образовывают фигуру фиксации - КРЕСТ. Но Меридиан не всегда находится под прямым углом к Горизонту, поскольку Земля имеет угол наклона полюсов, и иногда срез колбасы будет не круглым (в наших широтах), а косым. Естественно, если человек родится не в момент восхода Солнца, то его восточная точка, Асцендент, не будет совпадать с Востоком в данной местности.

Но только точка Середины Неба, Медиум Цель, МС, движется с одинаковой скоростью, а именно проходит за четыре минуты ОДИН ГРАДУС эклиптики. В окружности, как мы знаем, 360 градусов, и если их поделить на 24 часа, то с какой скоростью будет меняться положение верхней жёлтой точки относительно закреплённых на радиксе одинаковых секторов, или Знаков Зодиака?



Считать пока ничего не нужно, мы рассматриваем натальную карту в статическом режиме, только одного колбасного среза.

Но прогностика основана на динамике, и изменениях, которые происходят как минимум раз в 4 минуты. Поэтому-то важен МОМЕНТ рождения с точностью хотя бы до четырёх минут.

Как мы видим, на нашей карте жёлтые точки находились в Знаках Рака, Козерога, Девы и Рыб. А через несколько минут, пока я это всё рисовала, они уже будут в следующих Знаках. И всё поменяется.


Но не всё так быстро движется относительно 12 зафиксированных секторов. Луна тоже довольно-таки часто меняет Знак, и вы видели, что в своих астросводках я отмечаю, в каком Знаке была Луна, через день-два. То есть она проходит за сутки примерно 13 градусов окружности. А за месяц, Лунный месяц, обходит все Знаки.

Солнце же проходит всю окружность за год, рождаясь в Овне: поэтому-то переход Солнца в Овен - это начало Астрологического года. Наша ТОЧКА ОТСЧЁТА, ab Ovo, обычно - 22 марта. На праздник Колеса года, малый саббат, Остару.

Венера и Меркурий проходят весь Зодиак примерно со скоростью Солнца, Марс - за два года, а Юпитер - уже за двенадцать, Сатурн - за 29.5. Скорости неравномерны, а все планеты, кроме светил, иногда будто бы возвращаются в обратную сторону, хотя на самом деле, конечно же, идут по своим орбитам, это наша "лошадка" крутится.


День, в который Луна входит в Овен - это также начало небольшого Лунного цикла. И как в течение года, когда Солнце в нашем полушарии идёт по "зимним Знакам", мы мёрзнем и "спим", и земля с животными тоже засыпают, жизнь замирает, то так и в течение Лунного месяца, в период Луны в Овне обычно бывает потепление, а вот с её заходом в Козерог - похолодание в пределах сезона: наша "лошадка" на карусельке хоть и вращается, но центр системы - Солнце, и не может быть во время "солнечной Зимы, когда оно в Козероге, на Луне во Льве, жаркой погоды. А вот солнечная оттепель - запросто.

То есть, рассматривая любое явление с астрологической точки зрения, следует понимать, что Солнечная система - это иерархия, и если Плутон задаёт тон крупным циклам, то Марс, как бы ни старался, ему подчинится, поскольку его орбита - внутренняя относительно орбиты Плутона.

Но Марс запросто может пнуть Меркурий: сколько бы человек ни говорил, а дубинкой по голове его огреть - и он замолчит. Меркурий подчинится Марсу, он ближе к Солнцу.



Планеты тоже разместились по разным секторам, отмеченным разными цветами. Чтобы найти, где в данный момент планета расположена, следует смотреть не на её символ, а на точку, которая на карте указывает реальное расположение: когда мы смотрим на географической карте местонахождение города, мы не думаем, что город расположен там, где тянется надпись с его названием. Мы ищем точку. Так и тут!


Я не буду давать отдельную легенду со значками планет: потом, в уроках по каждой из планет, я приведу разные символы, поскольку мы будем разбирать элементы планетарного символизма. Пока что значки базовых элементов гороскопа вы можете найти в таблице ПОД НАТАЛЬНОЙ КАРТОЙ (первая колонка, Планета), я надеюсь, что ссылки с построенными картами вы сохранили.

Все управители Знаков в таблице перечислены.


К ним добавлены Северный и Южный Лунные Узлы (это те калиточки, через которые мы заходим и выходим на карусельку.

Лилит и Селена, или же точки максимального приближения нашей Лунной орбиты к Земле (Селена), а также - максимального удаления Луны от Земли (Лилит). Эти точки также называют ПЕРИГЕЕМ и АПОГЕЕМ. Они более относятся к "лошадке", на которой мы сидим.

Ещё на карте имеется Парс Фортуны, кружочек с крестиком. Найдите его в Южной полусфере на приведённой карте, около Марса.


Далее в таблице перечислены астероиды, мы их пока не трогаем.


Положение планеты в Знаке (и Доме) называется ДИСПОЗИЦИЕЙ ( disposition - положение, расположение, расположенность, диспозиция; диспозиция всегда предполагает порядок, который имеет свои части - лат).

Мы сейчас рассматриваем только диспозицию планет или других элементов в Знаке Зодиака. Следовательно, имеем дело с зодиакальной диспозицией элемента гороскопа.


Наши желтые точки - это также элементы гороскопа. Если Асцендент в нашем примере расположен в Знаке Рак, то он приобретает черты Рака. Если Хирон расположен на розовом секторе Овна, то он приобретает черты Овна.

Если Парс Фортуны расположен в Тельце, то он приобретает характер Тельца.


Как узнать, какими чертами эти Знаки могут наделить наши элементы?


Тут мы и должны вспомнить, что Овном управляет Марс (пока берём Септенер), а Раком - Луна, Тельцом - Венера (материал прошлого урока). То есть эти планеты как-то влияют через диспозицию на Асцендент, Хирон, Парс Фортуны... Чтобы осознать, как же они влияют, нужно понимать архетип каждой из планет, то есть понять Бога, который за ней стоит.

В данном случае мы говорим о том, что Марс, Луна и Венера являются диспозиторами рассматриваемых элементов, или же Асцендента, Хирона и Парса Фортуны в нашей карте. А это, как мы понимаем, вопрос не одного дня и даже месяца.


Пока что наша задача - определить в своих картах диспозицию основных элементов гороскопа и их диспозиторов.

Ну, и выучить новые красивые слова!

Просмотров: 547Комментариев: 1

Большинство иллюстраций на сайте взяты из открытых источников во всемирной Паутине. 
Если вы считаете, что этим я нарушаю чьи-то права, приношу свои извинения.
Напишите мне, и я удалю иллюстрацию, которая нарушает ваше авторское право. 

Мои тексты я разрешаю использовать без ограничений и, если кто-то забудет указать автора, мне это безразлично. Je m'en fiche: ноосфера - на то и ноосфера.
Хотя, конечно, ссылка на мой сайт принесёт мне радость, а вам - плюс в карму (я так надеюсь).
А рыбы в Океане Абсолюта и без меня полно.