top of page
руны runes

БРИСИНГАМЕН

Открытая·13 коллеги

Как правильно писать руны

По Брауну Ф.А. - о разных футарках

Руны -- древнейшие письмена германцев, возникшие из латинских букв, своеобразно видоизмененных применительно к материалу, на котором они первоначально вырезались, т. е. к дереву. За немногими исключениями, до сих пор не выясненными, все рунические знаки легко объясняются, с этой точки зрения, желанием облегчить технику начертания их. Так, дугообразные и круглые линии видоизменяются в ломанные (С. G. О. R.); горизонтальные черты, параллельные к волокнам деревянных палочек, превращаются в косые, причем последние ведутся преимущественно сверху вниз (H. T. L. А.) и лишь редко снизу вверх (F); в общем преобладают вертикальные линии, пересекающие волокна дерева под прямым углом.

Время возникновения рун в точности определить нельзя. Едва ли может подлежать сомнению, что они появились в каком-нибудь одном месте, вероятно -- у одной из южно-германских народностей, от которой затем распространились по всему германскому миру. Руны были в употреблении уже в IV в. после Р. Х., так как ими воспользовался при создании готского алфавита живший в этом веке епископ Вульфила, переведший Священное Писание на готский язык.

Тацит (в конце I в.) в десятой главе своей "Германии" говорит о каких-то знаках (notae), которые вырезывались на деревянных палочках и служили целям прорицания или вообще волхвования, относится, вероятно, не к рунам в позднейшем смысле этого слова, а к неизвестным нам теперь магическим знакам.

Всюду одинаково и направление письма: первоначально оно шло, по-видимому, слева направо, но уже рано всюду встречается и обратное направление: нередко и соединение обоих приемов, т. е. письмо, начинающее новую строку там, где кончается предыдущая. Приблизительно с середины IX в. в одной только Скандинавии входит в употребление значительно упрощенный алфавит, сокращающий число знаков до 16 (фиг. 3); для обозначения t, d, nd или u, o, w употребляется, например, по одному знаку. Это -- так называемый младший рунический алфавит:

Выписки из статьи Ф. Брауна

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XXVII (1899): Розавен -- Репа, с. 290--292

4 просмотра

коллеги

Большинство иллюстраций на сайте взяты из открытых источников во всемирной Паутине. 
Если вы считаете, что этим я нарушаю чьи-то права, приношу свои извинения.
Напишите мне, и я удалю иллюстрацию, которая нарушает ваше авторское право. 

Мои тексты я разрешаю использовать без ограничений и, если кто-то забудет указать автора, мне это безразлично. Je m'en fiche: ноосфера - на то и ноосфера.
Хотя, конечно, ссылка на мой сайт принесёт мне радость, а вам - плюс в карму (я так надеюсь).
А рыбы в Океане Абсолюта и без меня полно. 

Подпишитесь на новые посты

bottom of page