top of page
руны runes

БРИСИНГАМЕН

Открытая·12 коллеги

Дагаз, D, Daeg, Dagaz

Буквально = РАССВЕТ, ДЕНЬ, Лемниската.

Как и Йеран - это руна временного цикла, только не года, а ДНЯ.

В самом древнем футарке, впрочем, последней была Одала. Ну, так или иначе, в новом варианте, если Йеран поставить в точку Солнцеворота, то напротив будет Дагаз. День напротив Года. Его мини-модель.

В году, впрочем, имеется некоторая неспешность в отношении смены событий.

А рассвет наступает мгновенно: момент восхода Солнца легко зафиксировать.

Вот было Солнце под Горизонтом - и на тебе!

Оно уже с нами.

Дагаз - это символический знак Бесконечности.

Глупый надеется

смерти не встретить,

коль битв избегает;

но старость настанет -

никто от нее не сыщет защиты.

Дагаз, наряду с Одалой, закрывает рассветом Старшие Арканы в Таро: Мир переходит далее в Шута, ВЫРД.

Локи послужит катализатором в Рагнарёк, и его руна Дагаз - это просто мостик между прошлым и будущим, область вне пространства и времени, она ни день, ни ночь - переход. Дагаз связывает оба наших глаза, оба полушария, левое и правое - в систему, которая позволяет увидеть мир в его целостности. Точка пересечения "крыльев бабочки" - это наш "третий глаз", за который и отвечает эта руна.

Не забываем, что это - руна разрушительного огня, а не созидательного, как Феу, следующая за ней. Часто выпадала у меня на ракетные обстрелы.

С Дагазом связан Нью-Грейндж: у входа в эту ирландскую гробницу начертаны 8 рун Дагаз (по количеству больших и малых саббатов. На алтарь внутри гробницы свет падает лишь раз в году: 22 декабря. На Йоль.

Начинается Новый "день".

Каким он будет? Подскажут, как обычно - следующие руны)))

И ЭТО НЕОБРАТИМО! Как и Ингуз.

🪶 Мантическое значение Дагаз - радикальные изменения, полная трансформация ситуации, после периода неудач - благоприятное развитие, ну а после периода удачи - хм...

Дагаз помогает чётко понять, чего мы хотим. И зависима от соседних рун.

Иногда это - страхи и фобии, зависимости. Боязнь нового. Нежелание смотреть на свет, увидеть там что-то... эдакое. "Чёртова бабочка"...

Растение Дагаз - Медуница.

8 просмотров

коллеги

Большинство иллюстраций на сайте взяты из открытых источников во всемирной Паутине. 
Если вы считаете, что этим я нарушаю чьи-то права, приношу свои извинения.
Напишите мне, и я удалю иллюстрацию, которая нарушает ваше авторское право. 

Мои тексты я разрешаю использовать без ограничений и, если кто-то забудет указать автора, мне это безразлично. Je m'en fiche: ноосфера - на то и ноосфера.
Хотя, конечно, ссылка на мой сайт принесёт мне радость, а вам - плюс в карму (я так надеюсь).
А рыбы в Океане Абсолюта и без меня полно. 

Подпишитесь на новые посты

bottom of page