Тейваз, T, Tyr, Teiwas
Буквально = НЕБЕСНЫЙ БОГ, или Tei/Ziu+ass, где Tei происходит от djevs, "небеса", "свет": вспомним восклицание д`Артаньяна, "О, мон дьё!" - первобоги всегда связаны с Небом. Или "адиос!" - "с Богом".
Поэтому руну Тейваз и весь третий атт отдают именно Тюру, Зиу, а не Тору (Доннеру): Тор и Один подвинули Тиу с Небесного престола.

Тейваз, конечно, руна огня, и Тюр ближе к Марсу.
Муж не должен хотя бы на миг
отходить от оружья;
ибо как знать, когда на пути
копье пригодится.
Да, в гадании Тейваз, как и Йеран, может указывать на предстоящее судебное заседание. Мало того, это - руна ВЕКТОРА, точки приложения нашей воли.
Торчащий вверх Тейваз - это мужской пенис в боевой готовности, страстные чувства, направленные на женщину. Соответственно, обратный, поникший - лишает либидо (и желания дать бой).
🪶 Мантическое значение - конечно же, с учётом Бога-Отца, связано прежде всего с мужским активным началом, соревнованиями и силами для победы. Руна направленной ВОЛИ. И, если - мудрость, то это - Путь "воина духа", стремление к познанию.
Страстная любовь, желание обладать именно этой женщиной. Уверенность в том, что она будет принадлежать мужчине. Немного похоже на Семёрку Жезлов: кто сверху, тот всех перебьёт, ибо он - сверху, а они - в яме.
Обратная - пессимизм, неверие в собственный силы, проигрыш. Закоренелый "материализм" и приземлённость. Человек даже не пытается бороться, считая, что всё напрасно. Но и совет - отпустить ситуацию, не давить, и не влиять - руна "я не могу", в том числе - и в отношении секса. Трусость, нарушение закона. Нежелание работать над собой. Измены - мужчина не желает конкурировать и завоёвывать, он - психологически или физически импотент. Мало огня. Нет его. Маг=могу, а тут - не-Маг. Не могу, ибо недостаточно сильно-то и хочу.
Тейваз дополняет Наутиз как вторая руна карты "ПОВЕШЕННЫЙ": Наутиз - это долг, а вот Тейваз="Вселенский Отец", которому НАДО было пройти этот квест, чтобы воскреснуть.
Дерево Тейваз - остролист. Таким образом, руна Короля-Дуба - Райдо (сила Права), а Короля-Падуба - Тейваз (право Силы).