top of page
руны runes

БРИСИНГАМЕН

Открытая·13 коллеги

Итоги перезагрузки в Третьем атте

(по Асвинн Фрейе, ремарки мои):

Собственно-говоря, мир был создан в общих чертах в первом атте, трансформирован во втором, а в третьем мы видим уже последствия перезагрузки, и самонастраивающуюся систему (можно сказать, эгрегор).

Трансформации Третьего атта коснулись уже не только Богов или Сверхъестественных созданий, но и людей.

Если в Первом Атте Боги работали со стихией и материей, то во Втором стихия, Хагалаз, Град, работала и с Богами, которые бессильны перед Судьбой и Временем. Знают об этом, но изменить прошлое (а, значит, и будущее) - не властны.

В Третьем же атте Боги снисходят к Человеку, становятся его Учителями и Благодетелями.

Первые три руны последнего атта:

руна Мужского начала - руна Женского начала - руна Коня, животного, которое верой и правдой служило Человеку (и соединяет в себе черты М+Ж, согласно его появлению), а не стало предметом охоты, описывают переход Железного века (связанного с руной Тейваз), в век Матриархата, воплощённого Женского начала Берканы.

Приручение животных и их эксплуатация приходит на смену Охоте - человек уже не сам передвигается по земле, но на Коне, не сам пашет поле, но впрягает Лошадь. Животные становятся предметом заботы - и служат человеку Верой и Правдой. Боги наставляют людей, люди - животных. Имеется иерархия.

Община эволюционирует в Социум. И в этом ей помогают Боги.

Тейваз-Беркана-Эваз расширяют возможности Человека, к мясной пище добавляется хлеб и рукотворные сладости, а домашнюю скотину можно доить - и получать от неё молоко, сметану, масло. Рождается производство и логистика (Эваз как руна-катализатор всех процессов).

Происходит деление на специальности - кто-то куёт железо, кто-то печёт хлеб, кто-то разводит овец и коров. Человек становится чуть менее зависимым от природы - и всё большее значение приобретают его личные умения, Манназ. Руна специалиста, востребованного обществом.

Итак, добавление к охоте и скотоводству - земледелия и ремёсел, порождает цепочку первых четырёх рун последнего атта: Тейваз-Беркана-Эваз-Манназ.

Манназ = две Вуньо, которые о чём-то договорились - и смотрят друг на друга "в радости", можно представить и как Гэбо, лежащую горизонтально, между двумя Исами - сделку, союз, закреплённый в настоящем моменте норной Верданди. Имя этой норны значит "настоящее" или "становление" (Урд=судьба, Скульд=долг).

Я - Манн, человек в потоке жизни, Ингов сын
Я - Манн, человек в потоке жизни, Ингов сын

Из подручного материала Первого Атта, благодаря Мудрости Богов и Воле Человека, сырьё трансформировалось в достижение (товар, имеющий цену на рынке), приобрело новые полезные свойства, и с помощью Эваз, транспортного средства, были созданы условия для обмена уже не только сырьём (мёд на ячмень), но и ИЗДЕЛИЙ, созданных Мастерами-Манназ, обладающими неким колдовством Лагуз. Появились и династии Мастеров, славные родовые Ингузы - "инг - чей-то сын". Представитель славного Рода (Меров-инги, Капет-инги, Карол-инги, Ингл-инги, наконец, вик-инги).

Но сначала, когда у людей стало получаться сотворить шедевры из куска дерева, металла, холста или теста - они почувствовали себя подобно Богам - Творцами.

И в их жизнь пришла Лагуз, руна потока, божественного начала, духовного сознания, потока любви, ради любви - а не тех материальных благ, которые может дать выгодный обмен. Лагуз - руна Бога Ньёрда, связанного не только с материальным достатком и силой, но с Океаном Абсолюта, не только с удовольствием от процесса размножения и сотворения материальных благ (стрела Тейваз - мужское оплодотворяющее начало, Беркана - две груди матери - питание и рост физическое), но и с любовью чистой, как у молодой девушки. Беркана - это женщина-мать, а вот Лагуз - это женщина, девушка вне материнства, предмет поклонения поэтов. Тема непорочного зачатия имеется не только у христиан, это более древний миф, и обычно его условием была невинность будущей матери Бога. Любовь становится чувством опоэтизированным - и оттого сродни колдовству. Такая любовь, доступная на определённом этапе эмоционального развития - сближает Человека с Богом. Любовь Лагуз - это любовь "анипачиму" - ни к двум холмам Берканы, ни к славному копью Тейваза, ни к стадам Феу или I need you по Наут. Лагуз - очень интересная руна. Её можно повернуть, перевернуть, отзеркалить прямую и перевёрнутую. Она входит и в Манназ, и в Эваз, и в Эйваз. В Эйваз на "крючке" оба. Лагуз - это состояние любви, исходящей несмотря на... Любви, в которой человеку не важно знать, любят ли его: он счастлив своим потоковым состоянием. Конечно, обратная Лагуз - это иллюзии и обман, возможны и другие варианты. Но Лагуз тем и сближает нас с Богами, что всемогущему Богу не нужно для того, чтобы влюбиться, что-то получать взамен: он ведь всемогущий! Любые утехи наикрасивейших девиц или найдоблестнейших воинов Богу доступны. Человеческие стада овец для него - ерунда. Если Бог (или Творец в человеке) влюбляется - то ради состояния эйфории внутри, а не получения статуса или богатства, защиты, привилегий, которое тем и опасно, что меняет человека изнутри, как колдовство.

И вот, таким образом замыкается ещё один цикл, "инговой" руной Ингваз. Человек получает всё: у него есть мясо и хлеб, с помощью мастерства он получает новые модификации и того, и другого, перевозит издалека их на лошадях или самолётах, выгодно обменивает и продаёт себя как специалиста - а некоторые даже получают "рожно", в виде Лагуз - эйфорию от наркотика, любви, искусства и поэзии, просмотра кино или сознания, что сумочка - от Луи Виттон, а не с Большой Арнаутской (за это, между прочим, хорошо приплачивают - именно за "быть в тренде", потоке).

И тут наступает новый цикл, замкнутый контур Ингуз. Новое "дно" - богач не может породниться не с -ингом. Человечество упирается в сословность. Будь ты сто раз Бальзак, Оноре де, но тебе ЖАЛУЮТ дворянство - и смотрят на тебя свысока: ты не -инг.

Ты можешь купить хоть сто домов в Лондоне, но ты - никто на пороге Виндзорского замка. Кстати, то, что может пустить тебя за порог - и проникнуть в это инговое Зазеркалье - это ребёнок, отпрыск -ингов. У кого-то Ингуз - это фаллос Фрейра, у кого-то - женское лоно (руна имеет два типа начертания). Чтобы открылся портал Ингуз, должно сначала произойти чудо Лагуз: или поток вынесет куда нужно, как в сказке о Коте в Сапогах, или Принцесса влюбится.

Так можно цикл разомкнуть. Разомкнули цикл - и наступила НОВАЯ ЭПОХА.

Лагуз-Ингуз-Одал-Дагаз, последние руны последнего атта, кто-то рано или поздно разрывает Кольцо Ингов, и образовывается новый род, династия Одал.

Род (две Гэбо, ДНК) и его имущество Одал (половинка ДНК) - новое Дагаз

Сатурн оскопил Урана, а Зевес низверг Кроноса в Тартар. Эней породил Меровингов, а они сменятся Капетингами. Одни боги вытесняются другими, и только след рода тянется шлейфом сквозь тысячелетия: "И вот в мире не остаётся ничего определённого. Ночь оборачивается днём, а день уже невозможно отличить от ночи. Ожесточение, ужас и хаос правят Мидгардом. Пламя Муспелльсхейма пожирает Землю, океан захлёстывает сушу. Старый порядок уничтожен. Всё это входит в комплекс значений руны Дагаз. Но это ещё не конец. Не всё сущее погибает в огне, и воды не навечно поглощают землю. Многие встречают свою гибель в день Рагнарёк, но дети богов спасаются и становятся молодыми божествами новой эры. Лив и Ливтрасир выходят из своего убежища и наследуют обновлённую землю отцов".

Наступает ли рассвет Дагаз до Одалы, или же Дагаз замыкает весь футарк, означая начало и конец одновременно - сказать сложно (разные авторы ставят то одну, то другую руну в конец Футарка). У любого славного рода имеется какой-то пастушок, который стал Первым Царём, так что искать "нулевого пациента" бесполезно. Часть жизни пастушок провёл пастушком, и когда наступил момент приговора миропорядку - когда он родился, или когда смог основать род? - вопрос риторический.

Что там, за крыльями "чёртовой бабочки" Дагаз? Там - Новый мир.

8 просмотров

коллеги

Большинство иллюстраций на сайте взяты из открытых источников во всемирной Паутине. 
Если вы считаете, что этим я нарушаю чьи-то права, приношу свои извинения.
Напишите мне, и я удалю иллюстрацию, которая нарушает ваше авторское право. 

Мои тексты я разрешаю использовать без ограничений и, если кто-то забудет указать автора, мне это безразлично. Je m'en fiche: ноосфера - на то и ноосфера.
Хотя, конечно, ссылка на мой сайт принесёт мне радость, а вам - плюс в карму (я так надеюсь).
А рыбы в Океане Абсолюта и без меня полно. 

Подпишитесь на новые посты

bottom of page