top of page
руны runes

БРИСИНГАМЕН

Открытая·13 коллеги

Локи

🔥Раз мы познакомились с йотунами, пришло время вспомнить и о Локи, танцующем огне... И Тор его недолюбливал, и Бальдру его противопоставили (Иисус/Дьявол, или убийца Сына Бога), и трикстер-де он, и обманщик... И лукав безмерно.

И всё-таки Локи, как я заметила, неизменно привлекает дам! Вот все, кто начинает знакомиться с рунами, правильно полагая, что понимание силы Богов, стоящих за рунами, поможет скорейшей сонастройке с ними, все прямо в Локи влюблены. А его руной считается #Дагаз, и осторожные рунологи предостерегают от воззваний к Локи напрямую.

Он - танцующий Огонь, бушующее Пламя. Взывают к нему, если хотят вызвать разрушения или помочь в обмане (Семерка Мечей - это, кстати, Водолей).

Но мы любим обаятельных наглецов... Пусть даже они иногда меняют пол, чтобы родить Слейпнира.

Мне он напоминает Уран (а планета эта не была открыта во время становления культа; но Бальдр, однако, получил Sunday как свой день, тут имеется логика; да и Асвинн Фрейя сравнивает его энергию с ядерной).

Ну, в самом деле, не будем же мы просить о милости цепную реакцию?.. Также Локи считают и теневым Одином, хотя оба хитры и, в общем-то, ненадёжны.

В женском облике Локи породил Слейпнира, а вот от брака с Ангрбодой ("Мать Волка" или "сулящая горе") - чудовищ Хель, Йормунганда и Фенрира. Асы всех трёх чудовищ йотунов превентивно заточили - чтобы зла не натворили.

Также Локи (по словам Фрейи из "Песни о Хюндле") - прародитель всех ведьм (к вопросу о Дьяволе):

Найдя на костре

полусгоревшее

женщины сердце,

съел его Локи;

так Лофт зачал

от женщины злой;

отсюда пошли

все ведьмы на свете.

Вторая жена Локи - преданная ему Сигюн (прикованный кишками сына Локи ещё и получает на голову потоки змеиного яда, который собирает в чашу Сигюн). Когда яд попадает на Локи, он корчится - и происходят землетрясения (снова Уран и образ Прометея).

7 просмотров

коллеги

Большинство иллюстраций на сайте взяты из открытых источников во всемирной Паутине. 
Если вы считаете, что этим я нарушаю чьи-то права, приношу свои извинения.
Напишите мне, и я удалю иллюстрацию, которая нарушает ваше авторское право. 

Мои тексты я разрешаю использовать без ограничений и, если кто-то забудет указать автора, мне это безразлично. Je m'en fiche: ноосфера - на то и ноосфера.
Хотя, конечно, ссылка на мой сайт принесёт мне радость, а вам - плюс в карму (я так надеюсь).
А рыбы в Океане Абсолюта и без меня полно. 

Подпишитесь на новые посты

bottom of page