top of page
руны runes

БРИСИНГАМЕН

Открытая·13 коллеги

Хагалаз, H, Hagall, Haegl, Hagalaz

Буквально = ГРАД.

Открывает второй атт, название которого нечётко связано с Богами, как первого (Фрейр и Фрейя), или третьего (Тюр/Тор), но относит нас к "Богу Града", Хагал-Ас.

"Можно предположить, что суффикс — az — это ранняя форма более позднего ass или, в англосаксонском варианте, oss. Слово ass означает «бог, божество»" (Асвинн Фрейя).

Все руны Второго атта упорядочивают Хаос, то есть "работают" с ним.

Хагалаз, Иса и Наут, связаны с тремя нижними мирами:

Хагалаз - конкретно - с царством Хель, это, конечно, её руна, руна Хельхейм;

Иса - это руна царства великанов, Йотунхейм;

Наут - из царства Нифльхейм, (некоторые считают Хельхейм частью Нифльхейма, см. ТЕМУ "миры"), куда корнями тянется Иггдрасиль. Все три руны - ещё и руны норн.

Хагалаз - это руна норны прошлого, Урд. Прошлого, которое уходит корнями к нашим мёртвым, то есть в царство Хель.

Что такое ГРАД? Это - вода, чуть мягче льда, но всё равно в твёрдом состоянии. Град может причинить ВРЕД урожаю, уничтожив его за 10 минут. Но он и накидывает ПОКРОВ на землю, а вот имя Хель - и связано с тем самым покровом, halja, а не hell (НЕ-ад английский и огненный).

ХАГАЛАЗ - НЕОБРАТИМАЯ, КАК И ГЕБО, РУНА

И так же необратима, как КОЛЕСО ФОРТУНЫ (согласно Банцхафу).

Пусть невелик твой дом, но твой он,

и в нем ты владыка;

пусть крыша из прутьев

и две лишь козы, —

это лучше подачек.

🪶 Мантическое значение - всегда связано с некой фатальностью, ведь это - руна первой из Норн, богинь Судьбы - Урд, обозначает внешние обстоятельства, влияющие с большой силой, которые мы не в силах контролировать. Стихийные бедствия, катастрофы. Внутреннее очищение - Хагалаз тут работает во благо.

Ремонты, травмы, переломы (как сломать, так и починить). Эзотерические способности. ВЕДЬМА-хайтесса, а где она - там и мистика, и сама ПРИРОДА.

Очищение через кризис (зуб скорее выпадет). Планы будут нарушены во благо.

Руна магов. И показывает мага в гадании, и охраняет.

Дерево Хагалаз - рябина, которая гармонизирует женское здоровье и поспевает к морозу. Много рябины поспело - зима будет сурова.

5 просмотров

коллеги

Большинство иллюстраций на сайте взяты из открытых источников во всемирной Паутине. 
Если вы считаете, что этим я нарушаю чьи-то права, приношу свои извинения.
Напишите мне, и я удалю иллюстрацию, которая нарушает ваше авторское право. 

Мои тексты я разрешаю использовать без ограничений и, если кто-то забудет указать автора, мне это безразлично. Je m'en fiche: ноосфера - на то и ноосфера.
Хотя, конечно, ссылка на мой сайт принесёт мне радость, а вам - плюс в карму (я так надеюсь).
А рыбы в Океане Абсолюта и без меня полно. 

Подпишитесь на новые посты

bottom of page