top of page
руны runes

БРИСИНГАМЕН

Открытая·13 коллеги

Беркана, B, Beork, Berkana, Bjarkan

Буквально = БЕРЁЗА, но это дерево, как мы помним, связано с руной Уруз (CА "ЖРИЦА").

Англосаксы это дерево отождествили с тополем. Кстати, в украинском эпосе і Береза, і Тополя - деревья женственности.

Беркана и правда - мать-Земля, Богиня (две груди на этой руне очень легко угадываются, как и Шип на Турисазе в качестве вторичного полового признака). Руну связывают или с Фрейей, или с Брехтой, в царство которой попадают дети, умершие во младенчестве. У Банцхафа ей соответствует СА "ИМПЕРАТРИЦА", символ роста и Великой Матери.

Пэрто и Беркана ("Луна" и "Императрица", Луна и Венера) - две руны, связанные с беременностью и родами, Беркана - это, конечно, рост плода и его созревание.

Конечно, всё, что связано с прямой Берканой - это по женской части, от молодости и красоты - до помощи при болезненных менструациях.

Хейд ее называли,

в домах встречая, -

вещей колдуньей, -

творила волшбу жезлом колдовским;

умы покорялись ее чародейству

злым женам на радость.

🪶 Мантическое значение прямой руны - женщина, важная и значимая в жизни кверента: мать, жена, сестра. Семья, дети, хозяйство. Умение "вести дом". Женщина-Хозяйка. Когда выпадет эта руна - она будет свидетельствовать о том, что что-то пошло в рост (в том числе - имейте в виду - и раковые опухоли). Хотя обычно, если нет негативных рун, Беркана свидетельствует о хорошем здоровье, беременности или свадьбе. Наступлении благословенного периода комфорта, работы, которая даёт вдохновение и приносит радость.

Обратная руна предвещает состояние, которое мы называем "обабился" - что-то не доводится до конца, мы ленивы и несобранны, к нам в гости едет тёща, или в отношения вкралась соперница. Всё, что в женщине может быть собрано негативного - то и будет предвещать обратная Беркана. Словом - БАБА.

Деревом руны Бьярки называют граб. Тополь и берёза - это дополнительные деревья.

2 просмотра

коллеги

Большинство иллюстраций на сайте взяты из открытых источников во всемирной Паутине. 
Если вы считаете, что этим я нарушаю чьи-то права, приношу свои извинения.
Напишите мне, и я удалю иллюстрацию, которая нарушает ваше авторское право. 

Мои тексты я разрешаю использовать без ограничений и, если кто-то забудет указать автора, мне это безразлично. Je m'en fiche: ноосфера - на то и ноосфера.
Хотя, конечно, ссылка на мой сайт принесёт мне радость, а вам - плюс в карму (я так надеюсь).
А рыбы в Океане Абсолюта и без меня полно. 

Подпишитесь на новые посты

bottom of page