• senatchina

Урок 53. ХОРАР: тайна третьей планеты и динамика событий

Пост обновлен окт. 14

В какой-то мере вы уже знакомы с ситуациями в транзитах, когда, например, на выходных был точный аспект Марса и Венеры (допустим, она в Скорпионе, он в Рыбах), в понедельник аспект распался, но Луна перешла в Рак, и в понедельник вам, восходящему Близнецу, повысили зарплату.

Подобная ситуация возможна и в хораре: идёт Луна по вашему Дому денег, прямых указаний на их получение нет, но чует ваше сердце, что последний аспект Луны - трин к Марсу, а он вроде и не при делах в вашей ситуации, и вообще - куспид второго Дома начинается ещё в Близнецах. Луна тоже не прямой указатель на то, что вы деньги получите, к Меркурию у неё аспекта нет.

Такое положение вещей называется ПЕРЕДАЧЕЙ СВЕТА В ХОРАРЕ. Э.Льюис считал, что передачу света очень легко пропустить, если не искать её специально. В этом плане, конечно, удобны программы, которые за вас определят передачу света автоматически. При этом автоматическая же интерпретация покажет, что предмет будет, например, затоплен или найден через годы.


Зимой мы разбирали интересный пример с утерянными ключами. Сигнификатор ключей оказался в восьмом Доме и в Рыбах - конечно же, сразу приходит мысль о том, что ключи утоплены, или в ванной, а то и в туалете. Но в примере хорошая Луна, имеется передача света (зелёным цветом выделена),

вдобавок управитель Меркурия (Юпитер) с ним в аспекте, хотя ключи и не связаны прямо с Солнцем, управителем Асцендента. То есть вопрошающий (сам себя, хорар составлен астрологом, и в таких случаях часто бывает 7 Дом в Водолее) и его ключи не связаны, они в восьмом Доме (это вещи не "мои", а "третьего лица"): осталось определить, кто же это третье лицо (в седьмом Доме всегда находится "вор", и если там Меркурий, или же он управляется Меркурием - вещь скорее всего и украдена, особенно если и её сигнификатор в Доме вора, или же управитель Седьмого - в Первом). Либо муж, либо (это уже дополнительная информация от кверента) - один из сыновей, утащивших ключи - о воровстве речи нет, но схема рассмотрения та же. Поскольку за 5 Дом отвечает также и Юпитер (который в нём и находится), самым простым было бы предположить старшего сына. Что и оказалось правдой в итоге. Но карта сомнительна, Луна на Via Combusta, седьмой Дом управляется Сатурном, Меркурий стационарный - то есть решить хорар просто и ясно не получится, ответ будет искажён, и не точен. И правда, те, кто решал, не поняли, что сын, например, не живёт с кверентом, было задано два вопроса, даже и не два, а несколько (в рамках хорара) - в общем, в итоге ответили толком на первый, "у кого ключи?", а задан он был: "Как прочесть, у кого они?"

На этот вопрос ответ лежал на поверхности. Время, как обычно, создало ряд затруднений: Луна технически ещё в падающем Доме, но в соединении с Исцендентом, в медленном Знаке, Меркурий (сигнификатор квезита) - в сукцедном Доме, в мутабельном Знаке (ещё раз обращаю внимание на неправильный перевод Альфи Лявуа, который вошёл в программу, где позиция потерянного объекта в последующем Доме указывает на очень длительные сроки, не говоря уж о Луне, в связи с чем перспективы дела печальны (далее - выписка из автоматической интерпретации).

Я специально загнала хорар в программу, хотя и без неё было ясно, что объект найдётся, но кверент не при делах, однако последний аспект Луны - чудный секстиль к Сатурну (дополнительное указание на КЛЮЧИ), то есть кверент будет умиротворён в итоге, доволен порядком и тем, как дело решилось. Если ключи не найдутся, это выглядело бы маловероятным. Оставалось найти - кто именно взял, ну так для этого есть таблица аспектов (если сложно увидеть в карте, ею тоже программа удобна) - и там последний аспект у сигнификатора квезита - секстиль к управителю пятого Дома и его же диспозитору, который в пятом и находится. Управитель Седьмого - Сатурн, и он в шестом: поскольку прислуги нет, животные ключи не крадут, это "кто-то из домочадцев": толку от такого ответа никакого.


Итак, отвечаем на самый интересный вопрос, о времени нахождения.

Если речь идёт о передаче света (Меркурий встретится с Солнцем уже когда оно ПОКИНЕТ ЗНАК, и будет это в 6 градусе Рыб, что не указано в хораре, но можно посмотреть в эфемеридах, когда у них соединение, может быть, сын через дней шесть-семь (13-6=7, вычитаем из градуса долготы Меркурия в хораре - градус их места встречи в Рыбах) и передал ключи - пока не знаю, утверждать наверняка не стану при сомнительной карте).

Стало быть, время известий по ключам можно посмотреть по управителю третьего Дома - Венере, но в таблице аспектов у Венеры последним идёт квадрат к Юпитеру. Снова пролёт. Правда, через некоторое время у Венеры соединение с Парсом Фортуны, но точки лучше оставить, если совсем уж ничего из карты не выжмешь.

Да и Луна, как субъект передачи света - гораздо ближе "к телу" кверента, чем остальные сигнификаторы, а её последний аспект - к Сатурну - намного показательнее остального: Сатурн находится в 27м градусе Козерога, а Луна - в 5м Скорпиона. Сатурн - не Солнце, и вряд ли за сутки уйдёт далеко. Поэтому просто вычитаем: 27-5=22 (ед. времени). Или, последний аспект Луны по таблице - секстиль с Юпитером. То есть 21-22 ед. времени. Возможно, ключи кверент получит через несколько дней, но вот её цитата: "Вот данные: 14.02, 17-46 (+7 мск), Владивосток. Мысль про хорар именно в это время в голове возникла. Сын забрал их случайно, 13.02 и нашел нашёл их в кармане куртки 15.02 примерно в 16-30 (+7 мск)". Речь идёт о периоде около суток с МОМЕНТА СОСТАВЛЕНИЯ ХОРАРА - и до сообщения от сына (около 18 часов - хорар, 14 февраля, и в половину пятого на следующий день мама успокоилась Сатурном, был секстиль Луны и управителя Пятого Дома.

Что ещё по срокам получения ключей на руки (хоть это - и не вопрос данного хорара?): трин Луны и Меркурия будет через 7 единиц времени, а соединение Меркурия с Солнцем (Солнце - Луна - Меркурий - три оператора переноса света) - через 7 единиц времени (см выше). Возможно - это ещё одно указание на то, что сын вернёт ключи через недельку.

В данном примере, поскольку нет прямых указаний на воссоединение управителей хорара и его второго Дома (Солнце и Меркурий), то можно с помощью той планеты, которая является условным посредником между ними, узнать о предполагаемой дате события.


Я расписывала хорар долго, на самом деле рассмотрела связи очень быстро, по:

- управителю хорара и сигнификатора квезита (связи нет);

- связи Луны (её мы всегда отдаём кверенту) - при наличии у неё положительного последнего аспекта вообще, с управителем квезита (связь и аспект есть);

- далее уж можно смотреть диспозиторов - Меркурия, ПФ (это хороший Марс), Солнца и прочих фигурантов: диспозитор ПФ в секстиле к управителю хорара, множество дополнительных бенефакторов;

- оставалось определить время - и тут пришлось повозиться, поскольку нужно было посчитать через ПОСРЕДНИКА, а ведь кверент спросила: "когда найду?" - Луна же на Via Combusta сказала: никогда. Кверент и не нашла ключей. Их нашёл ПОСРЕДНИК.

Собственно, в этих четырех пунктах - все решение хорара. Остальное уже разжевано для понимания процесса решения.

Кверент, кстати, предположила, что я руководствовалась опытом многодетной мамы. Но как раз этот опыт и "здравый смысл" помешал мне: следовало бы ограничиться ответом на вопрос "у кого они", а не думать о том, что одежду мама скорее всего положила в стирку, влажное тёмное место около санузла, потому что это были брюки, вряд ли куртку постирали бы. На самом деле всё оказалось гораздо проще: 8 Дом - не то, что прикрывает чресла или санузел в доме (я исходила из того, что сын живет с мамой), а просто то, что нуждается в ремонте - подкладка и карман. И, поскольку у сына мамин 8 Дом - это его Четвёртый (от её Пятого), то это могло быть место как раз в районе его живота или груди, а не ниже. Но размазывать подробности хорара - гораздо веселее, чем высчитывать, когда Солнце и Меркурий соединятся, для этого ведь нужно построить карту и посмотреть эфемериды. Вы так не делайте, отвечайте на заданный вопрос, а вопроса "где ключи" не было, были вопросы "кто" и "когда". И ещё: используя программу, не слишком ориентируйтесь на её интерпретации, например, там есть чудные слова о том, где искать объект: "• Венера в девятом производном доме: Утерянный объект может находиться среди школьных или религиозных памяток, карт, страховых полисов, сувениров из-за рубежа, в церкви, в суде, в колледже, в туристическом агентстве". Некоторые описания, впрочем, подходят так же, как и стиральная машина. Среди них была и болотистая местность, под землёй.


Правильно заданный вопрос - 70 процентов правильного ответа на него!!! Учитесь четко ставить вопросы - это главное в любой мантике.


Собирание света - это процесс, схожий с ПЕРЕДАЧЕЙ, только там уже дальняя планета является "третейским судьёй", к которой как бы обращаются две другие планеты за помощью.

Если передают свет обычно быстрые планеты - Луна, Марс, то собирают - медленные, Юпитер, Сатурн (и правда вроде судей в жизни, ведь Юпитер и Сатурн в любой карте - это гос.служащие, начальство, учителя, авторитеты и экзаменаторы.

В этом случае две быстрые планеты - или в конфликте, или вообще без аспекта. Тогда старый мудрый Сатурн или Юпитер, в случае, если находится в месте эссенциального достоинства обоих сигнификаторов, может им помочь завершить дело положительно, дать сил, так сказать, или же примирить оппозицию.

Например, если у вас в хораре оппозиция двух сигнификаторов, Солнца в Близнецах, и Юпитера в Стрельце, то позиция Сатурна во Льве или Овне может их примирить, поделиться собранным "светом". По сути, если мы видим в хораре синтетический треугольник, где оппозицию составляют планеты-сигнификаторы, то это ещё не приговор, кто-то более сильный может помочь делу. Правило о том, что собиратель света должен быть в местах силы сигнификаторов - нестрогое.


Иногда бывают ситуации рефранации - например, в примере о ключах: Меркурий шёл вроде бы к аспекту с Нептуном, но он должен был развернуться через три дня, и от аспекта уйти. Обозначает уклонение от ответа, бегство планеты-сигнификатора. Или её переход в другой Знак.

Вот, например, один из моих любимых хораров о краже. Я дам его для разбора, а тут приведу пример рефранации, управители 2 и 8 Домов идут на сближение, Меркурий вот-вот, казалось бы, сделает соединение с Юпитером, но к тому времени - уже покинет Знак, попадёт под его управление. И ситуация изменится коренным образом. Здесь Меркурий также косвенно указывает на кражу: он - в Доме окончания вопроса, угловом. Управляет Вторым и Одиннадцатым Домами. И вы сами можете ответить на вопрос, кем кверенту приходится вор, которого мы смотрим по 7 Дому. Кстати, подтверждение своей версии я получила очень быстро, через 3 минуты, сразу как написала ответ. Психологически это был очень тяжёлый хорар, как видите - снова от коллеги (Почему?)

Ещё одно динамическое хорарное событие - это ЗАПРЕТ.

В данной карте сигнификаторами вопроса являются Венера и Сатурн. Ретро-Венера вроде бы идёт на секстиль к Сатурну, но на её пути - Марс, который раньше, чем Венера будет в секстиле, "перехватывает" аспект квадратом - и деньги до младшего ребёнка не доходят. Их, кстати, не украли, хотя Марс как управитель Восьмого Дома, выглядит зловеще. Прибежало стороннее лицо и перехватило, не сообщив кверенту.


Подводя итоги по хорару, я ещё раз хочу обратить ваше внимание на работы Фроули, Лилли и Олешко. У них довольно-таки разжеванные учебники по хорарам. Плюс длинный список Домов (дала в разделе справок).

До тех пор, пока мы сами не научимся чётко определять сигнификаторы квезита (надеюсь, все усвоили, что Первый Дом и Луна отдаётся кверенту, третьи лица - Седьмому дому (если они не имеют прямого отношения к кверенту), этот же Дом - и наш, Дом астролога, и Дом вора, и мужа: мы можем сколь угодно долго муссировать темы динамики хорара, находить различные Парсы, хотя, в принципе, достаточно и Парса Фортуны - но, пока мы не поймём, что, к примеру, подписание контракта или встреча, сам факт встречи - это третий Дом, а личные деньги, прибыль, вещи и машина (которая стоит в гараже) - это Второй, мы будем фантазировать. Как только вопрос касается родственников или вещей третьего лица, мы рассматриваем уже Дома, которые лежат в объективной Полусфере, или над Горизонтом.

Вообще же в любом хораре на отношения, или же взаимодействие с кем-то или чем-то (банком, женой или адвокатом), всё должно рассматриваться в совокупности, по паре осей:

1-7 - личная ось, я-ты, я и оппонент; 2-8 - ось имущества; 3-9 - ось связи и образования, поездок и путешествий; 4-10 - ось родителей папа-мама, внутренняя-внешняя структура, дом-работа, низ-верх, конец-начало; 5-11 - ось приятностей - хорошего времяпрепровождения, игры-приза, ось плодородия и детей; 6-12 - ось неприятностей, животных, ответственности/пунктуальности и поддаванию искушениям.

(это упрощённая схема Домов, автора не помню, увы, подробный список я приводила в шпаргалке, она очень длинная, если вы помните).

Классически для хораров мы берём Региомонтана. Хотя некоторые успешно используют и Плацидуса. Кстати, у меня тоже было пару раз такое, случайно забыла переключить - и хорар решился по Плацидусу. Тут только личный опыт подскажет.

Я нерадикальные карты не рассматриваю пристально. Только для себя, в качестве анализа. Но прогнозы по ним все же не делаю. Опять-таки, выбор ваш. Это "скорее нет, чем да", но иногда "минус на минус даёт плюс": карта нерадикальна, ответ по хорару отрицательный - а в итоге это значит "да". Не увлекайтесь таким. Но знайте, что оно возможно.

Парсы могут дополнить хорар, но чаще всего мы можем узнать ответ и без них.

В некоторых переводах Лилли есть ошибка по сукцедным/последующим/последним Домам. Это касается времени наступления События. Это важно: самыми медленными Домами и Знаками являются именно сукцедные Дома: 2-8-5-11, или Телец-Скорпион-Лев-Водолей, фиксированные Знаки. Ошибка чисто техническая, поскольку последующий перепутали с последним. На эту тему я писала отдельно.


Луна, Солнце и другие планеты (Венера, Марс), если не являются сигнификаторами кверента или квезита, работают как дополнительные сигнификаторы, не более. Не нужно, в случае если ваш кверент - мужчина, а Асц в Тельце, отдавать ему 7 Дом, потому что им управляет Марс, а не Венера. Дом кверента - Первый. Даже если он и в Раке, Тельце, Весах. Просто кверент или нерешителен, переживает, или тормозит, или колеблется. Он переполнен иньскими энергиями, он - Ученик, который готов к безусловному Принятию, см у Ошо: "Чтобы быть учеником вам не нужно быть женщиной, но у вас должно быть женское качество восприимчивости" - кверент, по сути, готов меняться под влиянием астролога, ему нужно направление, а Мастер (он, соответственно, будет представлен Сатурном или Марсом), либо даст ему Цель, либо подтолкнёт его своим Марсом в нужном направлении развития, перевесит чашу колебания Весов, либо же пнёт Тельца, чтобы не спал.

Не путайте Сатурн как сигнификатор астролога и Сатурн в Доме Астролога. Сатурн в Седьмом и, особенно в Первом, делает карту нерадикальной. Сатурн как управитель Седьмого, особенно ретроградный, даёт задержку с ответом. Последнее правило не строгое. Но если астролог оказывается представлен Козерогом - то учтите, что на нём очень большая ответственность. И ещё. Сейчас Сатурн в Козероге. То есть пока он не выйдет из Водолея (это несколько лет), при попадании Асцендента на ось Рак-Козерог, или Лев-Водолей (позже) карты часто будут нерадикальными, или Сатурн близко, или ось Горизонта попала в начальные градусы - и вопрос задан преждевременно.


Мастера хораров не рекомендуют привязывать их к натальным картам. Хорар - это мгновенный сюжет, небольшая короткая пьеса, где мужчина может быть представлен Венерой, а бабушка - Меркурием. Только в случае сомнений (второй Дом в Овне, пропало зеркальце) Лилли рекомендует отдать квезиту всё же Дом Тельца и Венеру.



Просмотров: 67

Большинство иллюстраций на сайте взяты из открытых источников во всемирной Паутине. 
Если вы считаете, что этим я нарушаю чьи-то права, приношу свои извинения.
Напишите мне, и я удалю иллюстрацию, которая нарушает ваше авторское право. 

Мои тексты я разрешаю использовать без ограничений и, если кто-то забудет указать автора, мне это безразлично. Je m'en fiche: ноосфера - на то и ноосфера.
Хотя, конечно, ссылка на мой сайт принесёт мне радость, а вам - плюс в карму (я так надеюсь).
А рыбы в Океане Абсолюта и без меня полно.