• senatchina

Урок 51. ХОРАР: место и время.

Пост обновлен день назад

Вопрос местоположения чего-либо в хорарной карте чаще всего связан с поиском вещей. Лучше Альфи Лявуа о поиске пропавших вещей никто не напишет, я лишь хочу обратить ваше внимание на то, что в локализации по сторонам света вы столкнётесь в разной литературе с разными сигнификаторами сторон света. Мы учили с вами уже карты переездов, они, как и хорар, основаны на тех же принципах.

Начнём с того, что Знаки (а не Дома), и Стихии лучше указывают на направления, связанные с Розой Ветров (Зодиак закреплён на эклиптике почти намертво, и тут ничего сложного вроде бы нет, кроме... разных систем):

Лев и Солнце - это Восток; Водолей и Сатурн - Запад; Овен и Марс - Юг; Весы и Венера - соответственно, Север.


По джйотиш имеем несколько иную картинку: Солнце - Восток; Сатурн - Запад; Марс - Юг; Меркурий - Север.


Если взять любую космограмму, то, поскольку Асц соответствует переходу Солнца в Знак Овна, а Козерог у нас на Севере, да и именно на стыке Козерога и Водолее самый лютый холод в северном полушарии, то получаем следующее:

Марс и Овен - Восток; Венера и Весы - Запад; Сатурн и Козерог - Север; Луна и Рак - Юг.


Далее ещё цитата: "В магии стороны света соответствуют другим стихиям: Земля – север, Огонь – юг, Воздух – восток, Вода – запад".

Мне представляется наиболее логичным соотностить стороны света с Планисферой, которая была разработана на основе древних Астролябий, используемых даже и как часы. Аль Бируни удалось даже создать Астролябию, в которой можно было комбинировать положение Луны и Солнца.

Именно со старинными Астролябиями и связано деление гороскопа на Южную и Северную Полусферы по горизонту, и Западную с Восточной - по Меридиану, с которым вы познакомились в самом начале курса.

Планисфера, как мы видим, имеет Юг (S) внизу, при Востоке (Е) слева, как и на радиксе. У нас же традиционно сложилось так, что внизу, на ИС - Север, что обусловлено различием методик построения карт в наше время и старину. Ну и, разумеется, географическим положением арабов и индусов.

Мало того, два Хранителя, Альдебаран и Антарес, расположенные на Оси Катастроф, некоторые относят не к направлению Восток-Запад, а даже наоборот! Мир меняется, Звёзды неподвижны, а Зодиак сместился целиком в результате прецессии.

Но чем хороши Неподвижные Звёзды, так это тем всё-таки, что они более-менее стабильны. Да, Фомальгаут - это Рот Южной Рыбы, который у Персов соотносился с Водолеем (а не Рыбами), но, по-видимому, стороны Света всё же были связаны ранее именно с этими Звёздами, которые привязывались с простым и понятным астрологам датам: 22 марта -22 октября - 22 января - 22 июня. Сейчас же Альдебаран "уехал" уже в Близнецы, Антарес - в Стрелец, Регул - в Деву, и только Фомальгаут оставлен в Рыбах, хотя указывает на Четвёртого (фиксированного Хранителя).


Но мы хотя бы видим, где какая сторона света. И, поскольку пользуемся Зодиаком сидерическим, то: Восток у нас - Марс, Овен; Запад - Венера, Весы; Север - Луна, Рак; Юг - Сатурн, Козерог. ***************************

Я тоже придерживаюсь этой концепции.

Тем не менее, в хорарах именно Альдебаран всё ещё определяет НАЧАЛО НОВОГО ЦИКЛА кверента, как Страж Востока, символизирующий зарождение и начало. Его долгота - 10 Близнецов (то есть ОДИННАДЦАТЫЙ ГРАДУС), и, если в пределах этого градуса находятся какие-то важные точки хорара, тем более - сигнификатор квезита, то имеет смысл думать о том, что ситуация по вопросу приняла новый оборот.

С фиксацией Зодиака по сторонам света ясно, что ничего не ясно так же, как и со временем. Если вас не устраивает такая система, можно использовать обыкновенную проекцию Домов (справочники по Домам я выложила в разделе СПРАВОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА).

Так, например, в этом хораре, пропавший предмет был найден прямо перед глазами кверента (где-то наверху), как только Марс (управитель хорара) встретился с управителем вещи (2 Дом) - Юпитером. Другой вопрос, в каком виде была эта вещь, но место было указано верно.

Время же нахождения предмета рассматривалось по принципу: когда Марс соединится с Юпитером: никогда, ибо Юпитер, пока Марс до него дойдёт, поменяет Знак, скорее ретроградная Венера с ним встретится (но уйдя из Козерога), в данном случае самым пригодным к рассмотрению сигнификатором времени является Луна (тут нет никаких "но", уходов из Знака), она через 20 единиц времени встретится с Сатурном. Но о времени чуть позже, в данном случае мы рассматриваем место, что-то вроде антресолей или чердака, если вещь пропала в двухэтажном доме - тогда на втором этаже, в мансарде. Хорар на первый взгляд не блестящ, но на ИС попал Парс Фортуны, есть косвенные признаки того, что шансы найти пропавшую вещь - имеются.

Ещё один способ определения локализации - это использование описаний мест по каждому Дому. Дома не только в хорарах, как мы помним, обозначают какие-то места, людей - например, кухню или сестру. Офис или Банк. Кладбище или дом.

Когда мы рассматривали прогностику, то говорили о том, что если отвечать на вопрос по наталу "где я найду успех" - смотрим, в каких Домах локализуется Парс Фортуны, там же можно найти и мужа, и работу. Хотя стоит посмотреть ещё, где расположены сигнификаторы брака и профессии. Парс Фортуны - в "доме дома", то есть вещь мы найдём Дома. Четвёртый Дом - это и исход окончания дела. Дело и закончилось относительным успехом: вещь была найдена. Но испорчена. Карта радикальна: Сатурн далеко от Горизонта, хоть и в Первом Доме. То же самое и о хорарах.


Первый Дом - это "ищи вещь в себе", ну в крайнем случае - на себе, у себя в комнате. Вот прямо во время урока я задала некорректный вопрос "где моя футболка" - и получила ответ в виде Сатурна как управителя второго в Первом. Футболка, определённо, была надета надета на меня. И, кстати, она оказалась с дырой (квадрат Марса во втором). Ещё из этой карты можно (в рамках пройденного материала) узнать, что я чуток смошенничала - или же хотела продемонстрировать что-то (Стрелец). Заявленной целью вопроса (по 10 Дому в Весах могло быть нахождение контакта с вами, или же мои колебания: сработает/нет?) - но мои скрытые мотивы следует искать в 11м Доме: именно там и находится мой управитель в данном хораре. Он в трине к Солнцу в Девятом. Сам Девятый - в последних градусах Льва, чуть позы, но всё-таки Солнце не поражено, и весь Девятый в Деве: навык и практика.

Второй Дом в не-жульнических хорарах чаще всего обозначает машину как место локализации, или обнаружение квезита среди личных вещей. В банках, в кошельках или шкафах. И так далее, по справочнику или книге Альфи Лявуа, Олешко. Для начала берём перечисленные на прошлом уроке Дома. Если нет ясности - тогда ищем в справочнике.


Думаю, что с предметом поиска вещи всё ясно: вещь=моё. Поэтому "Антарес" при составлении хорара сразу предлагает использовать опцию "хорар по Альфи Лявуа". Аналогично можно поискать и трупы. Труп - это неживое тело, материя. Так, например, вот карта, когда-то построенная на пропажу Гонгадзе, разумеется, двумя астрологами, о чём говорит ось Горизонта, Лев-Водолей. Карта сомнительна, как и положено при вопросе, который не имеет прямого отношения ни к одному из астрологов. Гию, конечно, так и не нашли, ни по второму Дому, ни по Седьмому, Сатурн как управитель Седьмого - в Четвёртом, управитель Второго - сожжён; замечу по 11 Дому в Близнецах (ученик как скрытая цель, поиск информации, решений), и 5 (производный от Седьмого) в Стрельце, что это был учебный хорар. Сатурн отнюдь не вблизи Горизонта. Карту эту я использую как пособие - что мы рассматриваем, когда строим хорар по Альфи Лявуа для поиска трупа, или вещи. В данном случае вопрос очень прост: "Где Гия?" - если речь идёт о его душе - это одно. Но мы исходим из того, что речь о теле, второй управляется сожжённым Меркурием. Венера в Восьмом, в квадрате к Марсу, управителю "конца дела". Что же касается трина Солнца на куспиде Девятого Дома, то мы не можем отдать его Гии, поскольку он вопрос задать не может. Когда мы смотрим хорары на смерть, то исследуем и ВОСЬМОЙ ДОМ, и производный ВОСЬМОЙ от субъекта исследования (ВТОРОЙ). В данном случае, сам Гия - это Седьмой, поскольку он - постороннее лицо для астролога, который задал вопрос. Поэтому-то хорары не рекомендуется составлять для посторонних лиц.


НО! Почему труп идёт Вторым Домом? Потому что это - ПРОИЗВОДНЫЙ ВОСЬМОЙ ДЛЯ СЕДЬМОГО ДОМА (любое третье лицо для астролога, который, например, нанят полицией - кстати, нанимают негласно).

То есть первый "слой" карты - это позиция управителя второго Дома. Если он находится внизу гороскопа и поражён, то это значит, что скорее всего труп под землёй. Управитель Седьмого - тоже "под землёй", ниже некуда. На вопрос "где Гия?" - Но его тело - это уже другой вопрос: Меркурий, хоть и сожжён, но в Девятом Доме, на куспиде, и в трине к Марсу: так тело официально и нашли, дело завершили, Пукач дал показания: вопрос вроде бы исчерпан, но сожжённый Меркурий предполагает, что вопрос был решён необъективно.

Можно теперь заняться временем и маленькой табличкой внизу слева, удобной для анализа при поиске вещей и пропавших людей, животных (если у вас пропал кот, тогда чтобы выяснить, жив ли он, смотрим кота по Шестому Дому (дом.животные), а его гипотетическую смерть - по Первому (производный восьмой от Шестого)). Он же, Первый - это и дом кверента, вопрошающего. Обычно вопрошающий и интересуется смертью своего любимца.

Табличка слева внизу определяет значимые для поиска вещи сигнификаторы, и присваивает им баллы, по которым можно совокупно предположить время нахождения квезита. В данном примере:

- управитель второго Дома (Меркурий) находится в доме П (падающем, кадентном Девятом);

- Луна находится в третьем Доме (тоже кадентный Дом);

- Парс Фортуны - в Седьмом (это Угловой Дом, У);

- диспозитор Парса (Д) - в угловом, У;

- Венера (материальное, "вещь") - в восьмом, С (сукцедный).


Совокупно больше всего баллов набрали падающие (кадентные Дома). Это - среднее значение времени. Если падающие Дома попали в фиксированные Знаки - следовательно, речь идёт о средне-длительном периоде, месяцы-годы.

Гия исчез в 2000 году, а дело было закрыто в 2009м. Получено признание Пукача.


Чтобы понять, о каких временных рамках идёт речь в хораре, следует сопоставить Дома и Знаки (либо по совокупности, используя табличку баллов, как в данном примере), либо - определяя время наступления События по Луне (дом-знак).


Синтетически время хорара выглядит следующим образом:

👆 очень быстро: угловой Дом, кардинальный Знак;

👈 средне: кадентный Дом, мутабельный Знак;

👇 не скоро, либо никогда: сукцедный Дом, фиксированный Знак.

Обращаю внимание, что в некоторых переводах Альфи Лявуа путают следующие (то есть срединные или сукцедные Дома) с последующими и последними - кадентными, поэтому чтобы не путаться в переводах, сохраните себе сразу эту табличку, медленные Дома, как и медленные Знаки, связаны с ФИКСИРОВАННЫМ квадратом (символические управители, они же - владыки соответствующих Знаков - Телец, Лев, Скорпион, Водолей, то есть Дома 2-5-8-11, сукцедные).


Резюмируя сказанное, можно подытожить, что время в хораре основано на Крестах, а место - на Стихиях, или триплицитетах (стороны света).


Но чтобы вычислить момент наступления События, нужно посмотреть момент наступления аспекта (причем - любого) в градусах. Как мы знаем, в сходящемся аспекте быстрая планета догоняет медленную: например, в данном случае, последний мажорный аспект у Луны к планете септенера - секстиль к Сатурну (он выписан в табличке вверху слева). Луна в 15м градусе, Сатурн - в 17м. Луна в хораре управляет 12 Домом, собственно к вопросу относится косвенно, но может указать на какие-то дополнительные события по делу. И действительно, через две примерно единицы времени, Мороз выступил то ли с ложью, то ли со сведениями о тайне относительно Гонгадзе. Поскольку речь в хораре идёт о средних временных отрезках, два месяца в данном случае вписываются в заявленные временные рамки. Луна - в кадентном Доме, кардинальном Знаке: время в хораре "годы/месяцы" - что выбрать? более быструю единицу, поскольку Луна в таблице обозначает позицию "недели/месяцы": общее время - годы/месяцы, частное, для Луны - недели/месяцы: выбираем из медленного - более быстрое, из быстрого - более медленное.

Это лёгкий пример определения времени события: Луна не покидает Знак, Сатурн, даже если в данный момент не стационарен, тоже далеко не уйдёт.


Сложнее, если в хораре быстрая планета догоняет быструю. Например, управитель хорара (кверента) - Марс, а квезита - Меркурий. Меркурий позади Марса. Время уточняем по более быстрому сигнификатору, Меркурию: например, он - в Скорпионе, в 11 Доме, а Марс - в Раке, в 9м. Меркурий в 14м градусе, Марс - в 18: до тригона им остаётся 4 градуса. То есть - 4 единицы времени. Каких же? Меркурий - в сукцедном Доме, в фиксированном Знаке. Речь идёт о неопределённом времени, или о годах.

Увы, все эти методики работают не на сто процентов. Или не всегда удаётся правильно определить сигнификатор квезита.

Что брать? Луну или управителя Дома? Чаще всего, комбинируем, и руководствуемся здравым смыслом.

Вот пример карты с Солнцем на Via Combusta (управитель хорара), о том, состоится ли поездка, и когда именно состоится. Поездки и встречи смотрим по третьему Дому, в данном случае им управляет Меркурий в 9м градусе Скорпиона, в угловом Доме и фиксированном Знаке (месяцы, недели).

От Солнца Меркурий уходит - то есть времени по нему мы не определим, потому что вопрос имел строгие временные рамки (поездка могла быть в течение месяца). Меркурий в хороших аспектах, правда Солнце - сомнительно, да и у Луны тоже позиция не блестяща. Если Меркурий в 9м градусе, то сначала его догонит Луна, а затем он догонит Сатурн (мы видим секстиль и трин): по Луне (угловой Дом, мутабельный Знак) - время позиционируется как недели/дни. Разница в 6 единиц времени. Логически следует понимать, что если даже не подсчитывать автоматически синтетические временные рамки, то через шесть дней поездка и состоится. Она и состоялась. Если идти дальше, то через очень большой промежуток времени, по секстилю Меркурия с Сатурном, поездка эта может принести какие-то позитивные изменения в отношении здоровья или работы (Сатурн управляет Шестым Домом). Но время мы определяем по более быстрому сигнификатору (месяцы, недели). Вопрос об этих дополнительных бонусах от поездке не стоял. Пусть будет сюрпризом.

Пример я привела исключительно для того, чтобы показать, зачем нужно время в хораре, не только же трупы искать?


Дополнительно, не включая логику (Меркурий быстрее Сатурна, но медленнее Луны, поэтому сначала Луна в третьем Рыб догонит Меркурий, образовав трин, а затем - Меркурий через 5 единиц времени догонит Сатурн), можно правой кнопкой мыши вызвать таблицу аспектов, и посмотреть их последовательность, "ход дела", который выписан у Луны в программах хорара.

Таблица тоже говорит о том, что у Меркурия всё в порядке с мажорными сходящимися аспектами к планетам Септенера. Замечу, что ни в каком триплицитете с Солнцем (управитель кверента) он не состоит. Меркурий в Скорпионе, Асцендент во Льве. Управитель Асцендента - на Via Combusta. Что не обозначает автоматически "нет". Есть аспект к Юпитеру, и он - последний рабочий аспект у Солнца. Бенефактор, который косвенно помогает позитивному исходу дела.

Вот на следующем уроке мы и рассмотрим бенефакторы и малефакторы в хораре.

Замечу, что на исход дела влияет не только последний аспект Луны, но и последний аспект управителя вопроса.

А что касается сожжения Асцендента, то его позиция на Via Combusta - хуже, чем позиция его управителя там же. Замечу, что и сам Меркурий - в критическом градусе Скорпиона. Поэтому Сожжённый Путь следует рассматривать как малефактор, и учитывать бенефакторы.

Просмотров: 133

Большинство иллюстраций на сайте взяты из открытых источников во всемирной Паутине. 
Если вы считаете, что этим я нарушаю чьи-то права, приношу свои извинения.
Напишите мне, и я удалю иллюстрацию, которая нарушает ваше авторское право. 

Мои тексты я разрешаю использовать без ограничений и, если кто-то забудет указать автора, мне это безразлично. Je m'en fiche: ноосфера - на то и ноосфера.
Хотя, конечно, ссылка на мой сайт принесёт мне радость, а вам - плюс в карму (я так надеюсь).
А рыбы в Океане Абсолюта и без меня полно.