• senatchina

Урок 47: Конфигурации МИНОРНЫХ аспектов.

Пост обновлен март 24

Минорных аспектов множество, гораздо больше птолемеевских, гораздо лучше меня о них написал Подводный, его и рекомендую почитать. Также вот ссылка на книгу по фигурам ("Фигуры аспектов", Елена Бытка: http://buks.astro-babylon.ru/Figuri%20aspektov.pdf, с иллюстрациями).

И, если ещё в конфигурациях минорные аспекты имеет смысл рассматривать, то сами по себе они имеют значение более для астропсихологов и тех, кто работает в основном с картами магов. Но мы продолжим рассматривать - чтобы вы хотя бы знали, "где списать".


Минорные аспекты символически связаны с гороскопом #гармоники (см. Дж.Эдди), используемым в индийской Астрологии: для расчёта гармоник для каждой планеты берётся абсолютная #долгота (таблица абсолютных долгот есть в шпаргалках), умножается на номер гармоники, затем из этого значения вычитается 360 градусов до тех пор, пока мы не получим число, меньшее 360.

Например, ищем гармонику седьмого уровня для планеты в 10° 11' Рыб (я пример стащила): 10° 11' Рыб = 330°+10°11' = 340°11'. 340°х7 = 2380°; 11'х7 = 77' = 1°17'. 2380°+1°17' = 2381°17'. 6x360 = 2160°. 2381°17'-2160° = 221°17' = 11°17' Скорпиона.

С гармониками работает т.наз. Ураническая астрология. Это - отдельное направление, основанное на построении дополнительных карт гармоник.


Зачем нам это нужно? Для углублённого анализа гороскопа, к тому же уровни гармоник связаны с такими фигурами гороскопа:

4 уровень = конфликтность (понятно, что связан с квадратами, тау-квадратами, БК, Секирой и Дротиком) - они хорошо передают смысл гармоники 4 уровня;

5 уровень = творчество (конечно же, это квинта/пятый, квинтиль и наши пентаграммы в гороскопе, см.мой урок по Золотому сечению, частично мы там квинтили посчитали);

7 уровень = уникальность как следствие вдохновения и мистицизма (определяется иррациональным числом 51°25"43");

9 уровень = духовность как результат психических способностей и удовольствия (нонагон, аспект в 40 градусов).

Рассмотрим для начала нижний, конфликтный уровень.


✍️ работая с минорными аспектами, я беру орбис не более одного градуса для любой планеты или светила;

✍️ наиболее ярко выражены и информативны две конфигурации, #йод (Перст Судьбы) и #секира (Палец Дьявола), которые имеют между собой некоторое сходство, как две противоположности.

Йод - это что-то вроде указующего Перста Бога, Секира - соответственно, Дьявола.

Обе фигуры имеют короткое неустойчивое основание, проходят через центр гороскопа и куда-то указывают планетой на вершине.

✍️Если мы вспомним редкие Ножницы, трапецию, то её хозяин испытывает постоянное недовольство собой через квиконсы, диагонали этой трапеции, всё время что-то "режут", сжигают варианты "Мёртвых душ", например, и, отрезая по квадратурам, освобождают место секстилям.

Вот необычный пример карты художника с гармонизацией квадратур, которые, как слой горчицы, зажаты между двумя белыми булочками: секстилем и трином. Секстиль и трин помещены в разных сторонах радикса, таким образом, сам гороскоп приближается к "локомотиву" Джонса - трином отсекается треть гороскопа.

Ножницы состоят из: - одного секстиля; - одного трина напротив него; - двух квадратур по бокам; - двух квиконсов по диагонали.

Секстиль и трин считаются "поражёнными", характер человека неспокоен: ведь основа такой трапеции - квиконсы, которые вечно повторяются, вечно заставляют наступать на одни и те же грабли, и такие ножницы всё время что-то режут. Квадраты - это аспект острый, и резать для него - дело привычное и нормальное. Обстоятельства по трину иногда способствуют неожиданному и быстрому разрешению проблем, но иногда приходят и грабли, казалось бы, из ниоткуда, и снова-здорово.

Тем не менее, если понять противоречие между планетами, которые составляют квадратуры, и обращать внимание на характер граблей-квиконсов, то человек всё время будет двигаться вперёд, не зря "локомотив" может быть образован именно ножницами: вжжик-вжжик, и поезд едет.

А вот беспокойство будет всегда: как это так, в основе его жизни - трин, успех, талант! Но если это художник, то один квиконс будет постоянно подначивать его изрезать все полотна, а второй - сделать опять по новому, и опять... и ещё, и лучше.

А сверху снова будет милое секстильное благополучие. Как же плодовит этот художник! Какая работоспособность!


Квиконсы по бокам Перста Судьбы в основании имеют секстиль - и Дома, в которые попадают концы секстиля, их темы, будут планету на вершине Перста смущать. ОНА ЯВЛЯЕТСЯ КОРНЕМ ПРОБЛЕМЫ, а не решением. Решение лежит в секстиле,

основании фигуры Йод. На рис.1 пример поражённого Хирона в партнёрском Доме, который и им управляет, и 12 Домом: человеку крайне сложно найти себе партнёра, он всё время наступает на одни и те же грабли. Но подсознательно по Хирону человек всё равно партнёра себе ищет, причём попытки найти что-то как у всех заканчиваются одним и тем же. Это карта эзотерика, который в итоге обрёл счастье, включив, наконец, в работу Нептун и Плутон: бедняги не делают аспектов к личным планетам, только по управлению. Большую часть жизни он занимался эротическими фотографиями, которые были нестандартны, но судя по количеству планет в Первом Доме, ему явно было этого мало - и его партнёрши-модели были постоянными граблями. Когда он занялся практической магией, всё стало на место - нашлась соответствующая партнёрша, естественно - со способностями не только в эротическом позировании. Насколько я знаю, они уже пару лет весело машут граблями и совместно решают квиконсы. Клиенты у него теперь тоже другие. Гораздо интереснее. Эту карту вы тоже видели, в связи с фигурами Джонса. Какая это фигура? Если учитывать Хирон?

✍️Секира - конфигурация гораздо менее продуктивная: в её основании лежит квадратура, а по бокам - #полутораквадрат (величина дуги - 3/8, или 135 градусов). Секира - на то и секира, чтобы постоянно подрубать сук, на котором сидишь. Это - полулезвие ножниц отравленных. Полутораквадрат - это аспект, который, в отличие от полуквадрата - не просто зудит, как муха (всё время, скрыто и раздражающе), но ещё и кусает. Зудящую муху мы отгоняем. А вот кусачую - норовим прихлопнуть. А поскольку полутораквадрат имеет природу Плутона+Солнце, а муха иногда может сесть на лоб, то человек-Секира берёт молоток - и изо всех сил лупит себя по лбу. Палец Дьявола указывает прямиком на самую болевую точку, к ней приковывается внимание, тогда как работать по Секире следует с КВАДРАТУРОЙ.

На рис.2 - судьба человека, который личным Сатурном долбит вот уже по третьему браку. Всех жен он находит на работе (Сатурн ещё в 6м Доме, или по месту учёбы), выйти из-под Горизонта ему крайне сложно, потолок его развития по Сатурну, личный страх - это брак или "остаться под горизонтом". Поскольку Сатурн в трине к Плутону, периодически это удаётся ему через работу. Когда он лупит по нему Секирой (чаще всего - сам обрубает очередную жену, первая у него умерла от тоски и постоянной ревности, судя по управителю 2 и 8 Домов там о верности речи не шло), у него валится карьера и, соответственно - финансы (Венера и Луна в Домах 2-10, упр 8 в соединении с Ураном).

Корень проблемы, между тем - в квадратуре Луны+Уран к Венере. Луна в 10м - это явно Дом матери (ночное рождение). В любом случае, мать с отцом разведены, и тут налицо классика - Луна в 10м, мама - папа. Мать проблемная, отношения с нею - тоже. По квадратуре образ жены и любовницы - в разных плоскостях. Возможно ли ЭТО проработать? Я не верю в проработку Луны, а вот минимум общения с матерью долгое время спасал брак. Это сложный вопрос, но если мать здорова и токсична, то возможно, это выход. В данный момент человек лупит Секирой по очередной жене, причём сам заметил, что как только мать не живёт с ними под одной крышей - отношения с женой налаживаются. Лучше с деньгами и работой.

По этой карте много чего можно сказать, но сегодня мы о минорных конфигурациях.

Левин пишет о Секире: "Натив ходит по кругу, казалось бы, одних и тех же проблем, не имея для их разрешения подходящих инструментов. Часто его поступки и действия не разрешают, а лишь усугубляют проблему. Главная черта этой фигуры - невозможность выйти из ситуации или проблемы. Человек прикован к ней, как раб на галере к веслу".

✍️ фигура #дротик является облегчённым вариантом Секиры, который, однако, не проходит через весь Гороскоп: на квадратуре покоится два зудящих полуквадрата, которые всё время человека достают, но не факт, что он по ним лупит со всего маху. Так, тюкает легонько себя Дротиком.

Человек этот часто склонен поступать импульсивно, машинально хлопая себя по лбу в поисках мухи. Ему не следует полагаться на интуицию - как мы видим, в этой карте присутствует и Дротик, причём точка приложения шаловливой ручки - на Асценденте. Помимо управителей 5, 8 Домов, имеется блудливая оппозиция Нептун-Сатурн прямо в брачном Доме. Человек не только обманывает своих жен по прихоти, но и надувает клиентов. Анализ дротиков, которые Глоба сравнивает с "протезами", очень полезен для психолога, они позволяют выделить скрытые комплексы. Человек часто бежит, не подозревая о том, что у него вместо ног - протезы (минорные аспекты - это скрытый "праздник, который всегда с тобой"). Взяв с места в карьер, он падает сразу на оба протеза. Задача психолога - научить его помнить о протезах и пользоваться ими. Уметь включать правильную реакцию, но проблема в том, что человека с Дротиком крайне редко удается убедить в том, что проблема - в нём самом. Он-то думает, что у него - не протезы, а нормальные ноги!

Вместе Секира и Дротик образовывают Кинжал. Он есть в приведенной карте.


✍️ Крыша - это уже антипод Дротика, два полусекстиля, опирающиеся на секстиль. Конфигурация подобна ленормановской карте "Клевер", малой удаче, умению находить радость в полёте бабочки, вкусной конфете, ярком солнце. Какой-нибудь ерунде, на которую нормальный человек-то и внимания не обратит.

На рис.4 вершина полусекстиля всегда подсовывает человеку работу или карьерный успех, который опирается на сущую ерунду, случай - например, зашел к другу на работу, а там оказался человек, который искал себе сотрудника в данный момент. В таких случаях действовать следует быстро, не раздумывая. Отказ от серии "крыш" приводит к тому, что жизнь начинает бить ключом по голове - нельзя зевать ни в коем случае - хватай и беги. Фокус Крыши, по Подводному - это точка устойчивого выхода за пределы земной ауры, при условии определённого уровня развития, степени включения осознанности.

Опасность Крыши - зарыть таланты в землю, не поделиться ими с другими. Судьба то и дело будет подсовывать человеку мини-удачу, выход в люди и, если он будет отказываться, прозябать в серости, то рано или поздно мёртвые шансы придушат его, или же просто-напросто зароют. Тут главное - не уставая, отбивать подачу - и не ждать, что наступит тайм-аут, иначе просто завалят мячами.

Конечно же, на этом перечень конфигураций с минорными аспектами не закончен. Эти я собрала отдельно как фигуры яркого проявления.

✍️ Остальные - аркан, замок, пальма, циркуль, пирамида и лодка, - это уж совсем дробление и дополнительная информация. О них лучше почитать самостоятельно (в книге Елены Бытки или у Глобы).

Проблема всех минорных аспектов в том, что они только ставят множество вопросов, но не дают ответов - как с этим жить. Разумеется, для астропсихологии они бесценны, поскольку выявляют скрытые причины проблем, комплексов и страданий.

Ну нашли мы у своей мамы Дротик, которым она нас долбила. И что? Она - последний человек, который признает, что эта проблема у неё имеется.

✍️ Нонагон - это аспект с величиной в 40 градусов дуги. Он действует постоянно, и его название, связанное с цифрой "9", обусловлено тем, что он получен делением окружности 360 градусов на 9 (40х9).

Орбисы берут 2 (для всех планет), я - единицу. Есть кадры, которые относят его к мажорным аспектам. Возможно.

Это - аспект ответственности и осознания человеком своего долга. Вот у нас у Л.Ф. из первой группы, Солнце в 54 градусе абсолютной долготы, а Хирон - в 12. То есть между ними - два градуса. Натив считает (с ее слов), что замечает: транзит Хирона вызывает неудовлетворенность положением по планете, через ощущения она это понимает. Хирон создает это ощущение в натале постоянно, и это заставляет двигаться, даже если все внешне спокойно и хорошо.

Глоба утверждает, что по нонагону человек в состоянии овладеть контролем над любой ситуацией. Но дело в том, что и по Сатурну человек во многом может контролировать процессы и явления собственной жизни.

✍️ Если же к нонагону прибавить два полунонагона (20 градусов), мы получим уже фигуру #замОк, #седло, а контроль будет осуществляться через поле окружения человека, бессознательно.

Или "среда заела".

В самом деле, она и правда заест, если у человека три планеты расположены на одинаковом расстоянии в двух Знаках. Представим себе, к примеру, транзит Луны по тем участкам гороскопа, из которых к планетам с седлом или замком могут образоваться мажорные аспекты (орбис Луны - большой, не менее 10 градусов, а значит...): она весь транзит по одному Знаку и кусочек - по второму последовательно тиранит или же усиливает все три планеты. Если же фокус седла приходится на стык Знаков, например: в 15 Овна - Венера, в 30м - Меркурий, в 15 Тельца - Солнце. Когда Луна идёт по кардинальному квадрату, Знаку Огня или Воздуха - она взаимодействует постоянно и с Венерой, и с Меркурием из данного примера. Переходит в фиксированный квадрат или стихию Земли/Воды - у неё мажорные аспекты с Солнцем.

Внимание, вопрос: а есть ли дни, когда Луна НЕ БУДЕТ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ С планетами, которые посажены в седло?

В картах с фигурами Джонса очень много "осёдланных".

✍️ Чаще можно встретить и такую фигуру, как #дерево, или #пальма, #бамбук, образованную из основы-квинтиля (72 градуса) и двух биквинтилей.

По квинтилям и биквинтилям хорошая трактовка у Шихвердиева, см. ссылку http://www.astrokot.kiev.ua/.../aspekti_planet/solnce72.htm. Я наблюдаю в основном транзитные квинтили - и они очень любопытны, поскольку помогают извлекать ценное зерно из низших форм.

Условная пальма есть у меня в натале, фокус - Уран на куспиде 5 Дома, биквинтиль к Марсу на МС, и неточно - их аспекты к Солнцу (можно достроить, потому что рядом - куспид 12 Дома, и, кстати, за пару дней до ДР у меня и правда ежегодно происходят любопытные вещи, Солнце достраивает мои недоделанные квинтили до полноценной Пальмы - мне удобно отслеживать, поскольку 10 лет я училась в школе, 25 мая (плюс-минус день) то экзамен, то линейка, которые я обычно сдавала со странностями, или в эти дни происходили любопытные вещи - то колокольчик в 1м классе я тащила (и моя дочь старшая - не 1 сентября, а после окончания 1 класса, верхом на десятикласснике), то неожиданно оканчивала школу с медалью (никто, как и я сама, не думал, что у меня не будет четвёрок), то меня цветы к Ленину тащить заставят, при том, что выгоняют за прогулы.

Или ещё какое-то событие, которое протекало скрыто, и вдруг - "не ждали!" - один раз интервью даже давала. И второй раз. Год спустя - и накануне ДР.

Кульминатром любого биквинтиля является Уран. То есть события незаметно для окружающих складываются в какую-то удачную версию, опирающуюся на сущие, казалось бы, пустяки, забытые конкурсы, победы, которым не придавал значения, или же успешную сдачу экзамена по химии подругой, которая никак не могла вспомнить, как рисуется бензольное кольцо, а я ей прошептала "гайка", и она, не понимая зачем, нарисовала на доске гайку - и получила четыре, не понимая, как это с ней случилось.

Кстати, при этой конфигурации предполагается цикличность (как кольца бамбука, пальмы и дерева) - и обязательный рост. Я бы добавила ещё и Хирон как управитель конфигурации.

Любопытны и фигуры Большой и Малый Клин (квиконсы+квадратура+трин/секстиль). Человек ощущает постоянный зуд по квиконсу, постоянно нарывается на одни и те же

проблемы, но критическая ситуация по квадрату (почти катастрофа, например, в данном случае, потеря из-за посредников мужем денег, по Венере), не решение проблемы с жильем, отворачивает его от негодной (хотя и желаемой квартиры), но при этом подбрасывает лучше и дешевле. Вопрос с недвижимостью он разрешает, но через конфликт. Через некоторое время у него наступает новый зуд "там хорошо, где нас нет". Очевидно, что проблема эта пришла еще от его предков, и не факт, что астрология (11 Дом) ему поможет в этом. Она только добавит вопросов по квиконсу.

В Малом Клине (с секстилем) вопросы, конечно, будут менее глобальны, он занимает только часть гороскопа.

Появление минорных фигур в транзитной карте может подсказать нам, чего именно ожидает от нас Пространство в данный момент. Тут Крышу упускать нельзя, например.

А Перст Судьбы в день судебного заседания - это попытка ткнуть нас не в вершину проблемы, а поискать по секстилю, с чем мы недостаточно работаем. По Йоду и Секире работать нужно с основанием треугольника, а фокус оставить в покое. Дротик советует нам научиться ходить на протезах (полуквадратах), основание лишь усугубляет ситуацию. Отсутствие работы по Крыше приводит к бытовым проблемам: их становится всё больше, как мы их ни пытаемся решить. А надо стремиться туда, куда направлен фокус Крыши. Основание чаще всего неясно, и видно только астрологу. В общем, с Крышами следует работать эзотерически. А остальное остается только наблюдать.

Просмотров: 86Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все