• senatchina

Урок 30: Афетика. Рецепции - термы - фасы. Акциденция.

Пост обновлен май 6

У каждой планеты есть место прописки, или обитель, и есть - место проживания, или Дом и Знак в конкретном гороскопе. Иногда регистрация фактического местопроживания - совсем-совсем не на родине...

Некоторым планетам везёт - и они проживают по месту прописки, или у себя на родине, в обители. Некоторые - в изгнании, или "чужом краю". Некоторые - в месте силы, или экзальтации (там они поправляют здоровье, укрепляют его). А кого-то сослали на рудники, и он - в падении.

Бывает и так, когда одна планета обменялась с другой "местом силы", или же "квартирой". А для кого-то произошло замещение места ссылки или скорби. Я живу там, где тебе будет хуже всего, а ты - там, где хуже всего мне...

Иногда две планеты здорово враждуют! Но катастрофы не происходит, "худой мир лучше доброй ссоры".

В прошлом году у нас был точный квадрат Нептуна и Юпитера (партиль - 21 сентября 2019 года). Он, конечно, давил - но вроде и наводнений не было таких, что вспоминается с ужасом, и массовых отравлений, и эпидемий (если, конечно, ТОГДА уже не начался ковид-19). Так, борьба конфессий, но в рамках приличия. На Украине тогда была эпидемия кори, но весной, тоже во время их конфликта. Корь "замяли".

Всё потому, что Юпитер находится в месте управления Нептуна, его второй обители, а Нептун - во второй обители Юпитера. В некоторых школах эти обители даже считаются первыми, дневными у этих планет. Как бы то ни было, но в данном случае речь идёт о ВЗАИМНОЙ РЕЦЕПЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ, или ВРУ.


В карте "Альгениба", как и у целого поколения деток, которые родились в течение квадрата Уран-Плутон, имеется (у нас уже он распался) КВАДРАТ УРАНА В ОВНЕ К ПЛУТОНУ В КОЗЕРОГЕ.

Вах-вах! Мир должен рухнуть, ибо тайфун конфликтует с землетрясением. Полный Хагалаз с Пэрто.

Но квадрат уже распался, а мир не рухнул! Детки живут, группа работает. Были, были у нас конфликты, в том числе, кстати, между астрологами и рунологами. Но эти конфликты не развалили группу. Плутон в Козероге аккуратно почистил особенно ретивых забияк-астрологов, которые не смогли справиться с транзитным Ураном под управлением Марса (Плутона) - или желанием навязать всем свою волю или мнение. Плутон, заключённый в определённые рамки, действует быстро и незаметно - зато вычищает сразу тех, у кого натальный Плутон не проработан.

Что же произошло?

1. У нас есть конфликт Урана и Плутона - минимум, ядерная война, максимум - подрыв инопланетянами ядра Земли. 2. Уран находится в Знаке обители Плутона - Овне (см. табличку). 3. Плутон находится в Знаке обители Урана - Козероге (см. табличку). 4. Помните анекдот про пациентку у стоматолога, которая перед тем, как он включил бор-машину, ухватила его за достоинства и спросила: "доктор, мы же не сделаем друг другу больно?" 5. Это и называется взаимной рецепцией по управлению: планеты расположены в обителях друг друга, поэтому, как любят писать некоторые астрологи, они "дружат".

Ну, я не представляю себе дружбу между Ураном и Плутоном, поэтому скажу, что у них #ВРУ.


Эссенциальные достоинства планет в Знаках

Конечно, не всегда имеет место аспект между планетами. Тем более - квадрат. Но рецепция - это всегда палочка-выручалочка. Пример разбора рецепций хорош в книге Фроули. Рекомендую: http://www.ezospirit.com.ua/publ/astrologija/dzhon_frouli/17-1-0-839

Вот кратко - мнение Мастера о рецепциях:

********

Джон Фроули:

"Достоинство показывает способность к действию.

Рецепция показывает склонность к действию.

Аспект предоставляет случай к действию.


Взаимная рецепция показывает дружбу или вражду между двумя планетами карты. Следует обращать внимание на опасности, указываемые негативными взаимными рецепциями: это рецепции, включающие изгнания и падения, смешанные рецепции."


"Природа рецепций меняется в точности так же, как природа достоинств Данные правила рецепций хорошо использовать в хорарах для определения качества взаимоотношений(в т.ч.). [Также можно использовать рецепции для сопоставления карт - синастрии и транзиты (сопоставление карт путём точного наложения карт знак-в-знак), соляры и лунары (сопоставление Солнц или Лун натальной и транзитной карты в день нахождения транзитного Светила в градусе натального в том же Знаке)].


Рецепция по управлению: Планета любит ту планету, которая управляет знаком, в котором находится первая планета.

Рецепция по экзальтации: Если одна планета находится в знаке экзальтации другой, то это значит, что первая планета возвеличивает планету, в знаке которой она находится.

Рецепция по триплицитету: Если одна планета находится в знаке триплицитета другой, то значит, что первая планета дружественно относится к планете, в знаке которой она находится.

Рецепция по терме и фасу: Данные достоинства относятся не столько к положительному достоинству, сколько к отсутствию отрицательного, они лучше перегрина, но хуже триплицитета, экзальтации, управления.

Рецепция по изгнанию: Пребывание планеты в знаке изгнания другой планеты - это противоположность нахождению в ее обители, указывает на ненависть к другой планете.

Рецепция по падению: Падение противоположно экзальтации, если одна планета находится в знаке падения другой планеты, то она испытывает чувство противоположное экзальтации - преувеличенное отвращение".

В таблице аспектов (когда в "Антаресе" мы кликаем правой кнопкой мыши по пиктограмме Земли), рецепции обозначены следующими аббревиатурами: ВРУ - взаимная рецепция по управлению; ВРИ - взаимная рецепция по изгнанию; ВРЭ - взаимная рецепция по экзальтации; ВРП - взаимная рецепция по падению.

Конечно, ВРУ и ВРЭ - это бенефакторы. ВРП и ВРИ - это малефакторы.

Кельвин о рецепциях-бенефакторах: "планеты в рецепции оказывают благоприятное воздействие, даже если они связаны неблагоприятным аспектом, - "подобно людям, обменивающимся принятыми в обществе любезностями".

Ну, а я о стоматологе.

Планеты, которые находятся в одном триплицитете - это тоже бенефакторы.

Если у нас рецепция по изгнанию или падению, - соответственно, мы рассматриваем её как малефактор (если продолжить мысль Кельвина, то это уже будет скандал в дипкорпусе, когда переговорщики воюющих сторон подрались, или же на войне произошёл расстрел пленных).


Бывают рецепции и смешанные. Одна планета, например, в Знаке экзальтации другой. А другая - в её обители.

Дружим ли мы с Перегрином? Конечно! Странники тоже иногда имеют хорошее воспитание, и могут оказать любезность... Тем более, что находясь в гостях, всё-таки разумнее соблюдать вежливость. Мало того, некоторые авторы считают, что наличие рецепции снимает с планеты ярлык Перегрина: попал к кому-то в гости - уже вынужден дружить. Уже есть какие-то достоинства и взаимоотношения.


Разумеется, если есть ВРУ или ВРЭ - это усиление планеты. Незначительное, но усиление. А если планета в ущербе, и в аспекте к планете, с которой она в отношениях вражды по рецепции - это планету ослабляет.

Правила взаимной рецепции:

1.Чем сильнее достоинства, в которых планеты принимают друг друга, тем больше они друг друга укрепляют.

2.Для того, чтобы взаимная рецепция оказывала существенную поддержку планетам, обе планеты должны быть сильны. Они должны быть эссенциально и акцидентально сильными. Это дает им возможность и оказать помощь и принять!


Теперь о ТЕРМАХ (их связывают либо с латинским terminus, граница, или с греческим horion, предел) - неравном делении тридцатиградусного Знака на участки, за которые отвечает та или иная планета.

Единой системы термов до сих пор не существует. Поэтому я возьму за основу одну из древнейших, которая дошла до нас: «В каждом из знаков, состоящем из 30 градусов, можно выделить границы промежутков, предназначенных одной из пяти планет. В таком распределении не участвуют Солнце и Луна. Вместо этого они даже свои собственные дома делят между пятью планетами.» (Павел Александрийский, «Начала астрологии»). То есть, как упоминалось на прошлом уроке, терм Светилу не свойственен - у Светил не может быть "предела" или границы.

Павел Александрийский предлагает следующую систему термов для каждого Знака:


Таблица управителей термов в Знаках

В настоящий момент система, по которой определялись градусы (в скобках - ГРАДУС, а не долгота!!!) термов, никем логически не обоснована. Единственное, что понятно - так это то, что начальными градусами Знака (первым термом) управляет владыка стихии Знака, ночной или дневной, или тригонократ. Чтобы освежить в памяти тригонократов (kratos=власть), вспомним табличку управителей стихий. Тригонократией называют расположение планеты в одном из Знаков управляемого ею тригона. Например, Марса - в Раке или Рыбах. Венеры в Скорпионе. Тригонократия также относится к эссенциальному достоинству планеты. И, разумеется, сужает список перегринов в натальной карте.


За ИСКЛЮЧЕНИЕМ ДВУХ ЗНАКОВ (найдите, каких в первой таблице). То есть снова единой системы, формулы и логики нет даже в древнем делении Знака на термы.

Их, однако, следует знать, поскольку нахождение оператора вопроса в терме квезита (то есть, собственно-говоря, вопросе) может быть слабым указанием на положительное заключение по вопросу. Или уточнение по синастрии, в которой, казалось бы, двоих мало что связывает. Например, она - Весы, он - Телец. Его Солнце находится в терме Венеры (4 градус Тельца) в её гороскопе. Там нет планет, и у неё ничего нет ни в Деве, ни в Козероге, даже ничего - в Раке и Рыбах. А куча планет в Скорпионе и Весах. На чём держится связь? А вот на терме Венеры, управителя её Солнца. Возможно, что их связывают его деньги. Интерес есть, но слабый.

Также в синастриях часто не знают времени рождения партнёра, а термы (древняя методика) позволяет работать с космограммой партнёра. В этом смысле пользоваться таблицей термов даже и надёжнее, чем пытаться вычислить без каких-либо сведений восходящий градус.

Но опираться в анализе только на термы - нельзя. Как нельзя и характеризовать человека по выписке значения градуса - пусть и планеты, а не какого-то из Домов.


Систем и определений фаса - тоже несколько. У Птолемея фасом считалось положение планеты в Доме гороскопа, удалённым на такое же количество Домов от Луны против хода Знаков, как обитель этой планеты - от Знака Рака. Или же - по подобной формуле - от Солнца и Знака Льва (но по ходу Знаков). Чтобы вы не ломали себе головы над определением, Венера находится по Птолемею в фасе, если Луна - в 10м Доме, а Венера - в 8м. Или если она в 5м Доме, а Солнце - в 3м. Меркурий же в фасе может быть в данном случае в 9м Доме, или в 4м (следующий после Дома Солнца).



Управители триплицитетов (по Знакам) и деканатов по Лилли.

В современной Астрологии фасом называется синоним деканата, участка по ДЕСЯТЬ градусов (30:10=3), или треть каждого Знака. Реально работают с фасами - транзитные планеты. Я, чтобы не путаться, предпочитаю термин "деканат", он понятнее и ясно, что с ним делать: если мой битый Меркурий расположен в 17м градусе Близнецов (второй деканат), а Луна только зашла в Рыбы, то вероятнее всего, она не тронет меня, пока не перевалит за 11й градус. Нахождение планет в одном деканате усиливает их взаимодействие. Поскольку орбис Луны - дело тёмное, от 7 градусов до целого Знака у разных авторов, можно опираться на фасы.

Если терм добавляет два балла эссенциального достоинства планете-оператору, то фас - всего один.

Фасы и термы просто незаменимы для формалистов и тех, кто предпочитает рассчитывать силу планеты по определённой методике подсчёта баллов. Эти понятия довольно-таки часто употребляются в специальной литературе, но ими мало кто пользуется в реальности. Есть более простые методы. Лично я предпочитаю их. Но, если в какой-то афетической таблице вы никак не сведёте концы с концами, ломая голову над тем, откуда прибавилось баллов вашему Солнцу, то будьте уверены, что обязательно окажется, что оно, например, хоть и в Деве, но в 6м градусе. По чьей-то древней системе управителей фасов.


Намного больше, на мой взгляд, можно получить из акцидентальных достоинств планет, а именно:

😍 положение в угловых Домах:

- десятом;

- первом;

- седьмом и четвёртом (по Девору);

🤓 положение в сукцедных Домах - похуже;

😢 положение в кадентных Домах.

😍 несожжённая планета;

😍 директная планета;

😍 благоприятные аспекты, особенно к благодетелям - Венере, Юпитеру, Солнцу;

😍 быстрая скорость планеты;

😍 гармоничные аспекты к Колесу Фортуны;

😍 положение планеты в доме своей символической сигнификации (Плутона - в Восьмом, например).


Из книги У.Лилли "Христианская астрология"

Вот полный список акцидентальных достоинств планет по Лилли в баллах. Как мы видим, Раху Лилли относит к бенефакторам. Поэтому, увидев связь Раху с вашей планетой в синастрии, не спешите вычеркивать человека из своей жизни, он - не только часть вашего Пути, но и указывает направление вперёд.

Сейчас Раху перешёл в Близнецы, именно это даёт мне право предположить, что для Близнецов наступают более светлые времена.

Соединение с Раху иногда приравнивается к тригону с Юпитером или Венерой. Напомню также, что конъюнкция с Солнцем - это сожжение, а оно не считается ни гармоничным аспектом, ни (у древних) аспектом вообще. Благоприятными считаются и 2-5-11 Дома, то есть сукцедные. Восьмой, естественно, не считается, за него - Девятый. Планета казими определяется не только по долготе, но и по широте (кто забыл).

Третий Дом - также не "злой". Но, как пишет Левин, если в Восьмом Доме мы осознаём факт смерти, то в Девятом - умираем. Хорошо это видно по Юпитерианской (символический управитель Девятого Дома) карте Шесть Жезлов, карте триумфа, иногда - брака. В оракуле Ленорман ей, однако, соответствует карта Крест. Последняя карта в колоде, с соответствующим "кладбищенским" значением: в день свадьбы жених и невеста умирают. На похоронах принято говорить о покойном или хорошо, или ничего: как правило, это - день его АБСОЛЮТНОГО триумфа.


Чем планета ближе к куспиду Дома, тем её влияние сильнее - это надо просто запомнить.

Термин "возрастание света" касается растущей Луны: в старину не было приборов, ориентировались на яркость Луны, поэтому термин передаёт почти буквально визуальный эффект увеличения яркости Луны в её первую и вторую четверть.


Неподвижные благотворные Звёзды Регул и Спика находятся сейчас в Первом градусе Девы, и 25м градусе Весов. Спика, напоминаю, точка гармонии на Via Combusta.

Восточной называют планету, которая восходит перед Солнцем, то есть - его дорифорий, ту планету, которая ближе всего к Солнцу, и встаёт перед ним. При условии, что она не ушла от Солнца более, чем на трин!

Также под "восточной планетой понимают ту, которая расположена в Восточной полусфере радикса (это более современный термин).

Солнце считается "восточным", если оно расположено во втором или четвёртом квадрантах (бенефактор).

Луна - "восточная" только в период от Новолуния до Полнолуния, в фазе Дианы или Геры. А по Лилли, два балла дают за "западную" растущую Луну - то есть если она находится в Западной полусфере, и при этом - в первой и второй фазе (термин восточная=дорифорий, поскольку Луна ещё должна быть и с возрастающим светом, то есть расти).


Конечно же, список акцидентальных достоинств Лилли, мастер хорара, использовал прежде всего в хорарной Астрологии.

Но элективная Астрология, подбор оптимальной даты для важного события - это зеркало хорара, когда мы не событие описываем постфактум, но программируем его сами, это, с моей точки зрения, наиболее ценное в астромагии, то, что позволяет оптимально использовать энергии планет, и не только анализировать уже существующую проблему, но и избегать проблем в будущем.

Даже Тора разрешает "смотреть Луну" для браков, чтобы был брак не только Таинством, но и Вратами Счастья на всю жизнь.

Дата знакомства пары (её легче получить, чем гипнозом выколачивать из потенциального жениха подробности родов его мамы) - уже ценное подспорье в анализе перспективы отношений.

Психологическая коррекция уже существующего брака - это хорошо. Но и построить карту события, и проанализировать (используя хотя бы систему Лилли) эту дату, будь это первое свидание, или дата регистрации предприятия - никогда не помешает.


Акциденция не зря противопоставлена эссенции ещё Аристотелем: мы ничего не можем поделать с эссенцией-сущностью, но можем повлиять на проявленность случайных качеств, усиливая способность действовать у планеты-оператора. Качественные стороны планеты акциденция не покажет, но, подбирая время свидания, можно "задвинуть" в конец углового Дома (но не на подошву Двенадцатого, чтобы планета не была в трех градусах от Асцендента) какого-то вредителя, и тогда из реального событийного вредителя, например, в Первом Доме, он превратится в наши страхи и сомнения Двенадцатого.

То же самое можно проделать, планируя место встречи Соляра. Или переезд.


Также, ректифицируя любую карту, следует иметь в виду, что чем ближе планеты к куспидам Домов, тем ярче будет виден этот Дом. Человек с Нептуном в шестом, например, Доме, и на его куспиде, как минимум, должен был заниматься в музыкальной школе, или пытаться рисовать в студии, пусть не стал и великим художником. Зато он мог быть там и великим прогульщиком!


Зато если, планируя свидание, мы раздумываем, куда бы поместить Асцендент, лучше (для стабильных прочных отношений), назначить его на тот час, когда восходит фиксированный Знак. С другой стороны, есть риск ввязаться в сложные длительные отношения.

А вот когда основывают государство или предприятие - Асцендент в фиксированном Знаке более уместен.

Также Меркурий и Венера при регистрации предприятия должны быть возничими. Позавчера Меркурий начал обгонять Солнце, Венера - впереди его, поэтому многие начинания этого периода будут развиваться. Луна до завтрашнего утра - с возрастающим светом.

Плохо, что Венера в квадрате к Нептуну "стоит". Это - малефактор. Но, поскольку идеальных элекций не бывает, приходится выбирать в рамках петли Сатурна, Юпитера и Венеры. Луна к нам ближе, и хотя бы не стоит пренебрегать её аспектами и позицией в Знаке. Но не все проекты - на века. Иногда закрыть ЧП сложнее, чем открыть. Вот брак лучше всё-таки, чтобы был надёжным. Правда, если в натальной карте нет удачного брака, то даже при подборе элекции может оказаться, что в тот день человек будет занят, или ЗАГС не будет работать: например, в воскресенье, день Солнца, никто браки не регистрирует в РФ. Это печально. Остаются Юпитер (четверг) и Венера (пятница). На деле же многие женятся в субботу, день Сатурна. Конечно, обязательства - это хорошо. Но хотелось бы, чтобы браки были для счастья, а не только с целью борьбы с действительностью.


Разумеется, это ещё не все секреты хорошей элекции, но уже кое-что.


Просмотров: 175

Большинство иллюстраций на сайте взяты из открытых источников во всемирной Паутине. 
Если вы считаете, что этим я нарушаю чьи-то права, приношу свои извинения.
Напишите мне, и я удалю иллюстрацию, которая нарушает ваше авторское право. 

Мои тексты я разрешаю использовать без ограничений и, если кто-то забудет указать автора, мне это безразлично. Je m'en fiche: ноосфера - на то и ноосфера.
Хотя, конечно, ссылка на мой сайт принесёт мне радость, а вам - плюс в карму (я так надеюсь).
А рыбы в Океане Абсолюта и без меня полно.