• senatchina

Урок 23: Лунные стоянки. Дома Луны и Накшатра


Те, кто пришёл в Западную систему после джйотиш, или же наоборот - перешли к ведической астрологии после нашей, удивляются несоответствиям систем и тому, как же мы живём и сосуществуем, если в сидерическом Зодиаке прецессия учитывается, а в тропическом - нет.

В обеих системах есть недостатки, о которых я уже упоминала, и надеюсь, причины их понятны: древние Знания были утрачены, физически Зодиак сместился, и "Овен нынче не тот", но и "принять себя с Солнцем в Весах, тогда как я - Скорпион" - не могу.

Древняя магия, вплоть до конца XVIII века, использовала стоянки Луны весьма широко для того, чтобы рассчитывать наиболее благоприятные, например, для Коронации или Свадьбы дни. Но на Западе прецессию не учитывали, и, видимо, поэтому для предсказательной Астрологии начали шире использовать транзиты и прогрессии с дирекциями, тогда как ведические астрологи продолжили пользоваться системой Лунных стоянок, основанных на привязке к "неподвижным" звёздам, смещение которых оказалось ничтожно, то есть сидерической, а не тропической системой, в которой точка отсчёта - день весеннего равноденствия (тоже, кстати, легко доступный земному наблюдателю в режиме реального времени, когда день просто становится равен ночи, а Солнце переходит в Северное полушарие).

Тем не менее, вопрос Лунных стоянок продолжает быть актуальным - сейчас мир стремится к синтезу знаний, и приведению их в одну систему.

"Предмет обсуждения еще настолько малоизучен, что даже более или менее целостных характеристик 28 или 27 лунных стоянок, сравнимых по объемности и общепринятости с характеристиками 12 знаков солнечного зодиака, сегодня не существует" (Альберт Тимашев).

Именно поэтому мы используем 12 Знаков Зодиака. Но и о Лунных стоянках следует знать, раз мы учимся Астрологии.

Их изучал и Сергей Вронский, и Глоба. Тот же Тимашев отмечает, что символика накшатр Глобы в отношении частей тела ближе к действительности, чем, например, китайская, как и западная система Зодиака лучше отражает характеристики личности человека, а вот Лунная Астрология - реальнее в качестве предсказательной методики.

Скоро мы начнём изучать системы домификации, и помимо общепринятого Плацидуса, коснёмся древней системы топосов, Знак=Дому, или же другой равнодомной системы, Дом=Знак. Очень интересным выглядит и Лунный Зодиак, когда Луна становится Асцендентом, то есть весь гороскоп (в древности словом "гороскоп" называли Асцендент, час рождения) начинается с Луны (весь гороскоп - это постоянная динамика, изменение нас во времени и пространстве).

В программе "Антарес" вы легко можете в разделе "тематический гороскоп" поставить на Асцендент Луну, и посмотреть - а что же получится?


Помимо привязки начала гороскопа к Луне, её транзиты по накшатрам, Лунным Домам, указывают на благоприятные или неблагоприятные периоды для начала дел, связывают тех или иных людей синастрически, или же описывают определённые задачи человека в данном воплощении.

Рассчитать накшатры - проще простого. Их градусы есть в сети, и каждая Лунная стоянка получена путём деления 360 градусов на 27, 28 или 29 секторов (по 12°51’26” для 28 стоянок). Отсутствие единой системы (по Махабхарате - секторов 28, по количеству дочерей Праджапати) смущает многих. Однако Махабхарата - это первоисточник, и в ней упоминаются 28 жен Чандры (замечу, что Чандра - НЕ ЖЕНЩИНА, хоть и Луна), за ИСКЛЮЧЕНИЕМ 27й дочери Абхиджит. То есть снова - один Лунный день выносится из системы за скобки.

Приводить в уроке списки жён Чандры я не буду, дам описания в ссылках на статьи с накшатра.

Китайский гороскоп связывает 28 Лунных Домов-Дворцов с животными, запараллеленными с Китайским Зодиаком, где точкой отсчёта брался не Овен, а Дева. Мало того, как только менялась Династия, менялась и точка отсчёта в гороскопах. Нам достаточно знать, что Крыса соответствовала той самой 27 (пустой) Абхиджит (не связанной со звездой). Число 28 (или 29, или 28-29) соответствует, как мы видим, полному циклу Сатурна в годах. Следовательно, и тут подобие Трисмегиста - налицо.

"Малый цикл - в большом, Поднебесная Империя - отражение того, что "в Небесах".



Лунные стоянки по Вронскому

Одно из удобных описаний стоянок Луны есть у Вронского. Соответствует оно или нет вашей Луне (по тропической системе) я предлагаю судить самим. Ведическая система предполагает разницу в 23 градуса. То есть если ваша Луна находится в последнем градусе Скорпиона, и попадает в 19й Лунный Дворец, то по ведической системе она может быть даже в 17 Дворце. Лучше не считать вручную, а найти в сети калькуляторы джйотиш, а ещё лучше, поскольку мы используем тропический Зодиак, просто взять и найти свою накшатру Луны в соответствии с её градусом в натальной карте. Кто хочет проверить - пожалуйста, сравниваем.

Целиком описание приведено в данной статье (там стоянки поминутно расписаны): http://woprosastrologii.blogspot.com/2012/03/blog-post_99.html

Сразу сообщу, что моя Луна тогда должна находиться в Рыбах, и мне предписано заниматься сельским хозяйством - что не лезет ни в какие ворота в реальности. А вот первая накшатра в Овне - попадание стопроцентное. Почему я привела свой пример? так у меня много планет в 12 Доме и Марс в Рыбах, то есть Рыбы, в принципе выражены, и энергии их присутствуют. Но не по накшатре и уж никак не по Луне.

Поэтому я и опираюсь на Западную Астрологию.


А вот проверить накшатры транзитной Луны не помешает: можно дополнять данную в Уроке 22 табличку, а можно "ловить" яркие моменты дня - и сверяться со стоянкой - а в каком Дворце тогда была Луна? Скорее всего, когда вы будете читать этот пост, Луна без курса 24 июля с 17-47 будет очень показательна: у самой Луны нет сходящихся аспектов, но она находится в третьем Лунном Доме. Понаблюдайте, какие вещи будут интересовать вас в это время.


И, если кто-то начнёт писать астросводки, или дневные прогнозы (общие, но скорее с учётом местности, поскольку Луна привязана к ней - ведь она восходит и заходит по-разному), то станет отмечать, что иногда события происходят и на Луне без курса, просто потому, что она проходит критический градус.

Списков критических градусов Луны в сети много, но в западной Астрологии критическими считаются последние и первые градусы любого Знака или Дома. Набирается также приличное количество. Вы проверили свои Королевские градусы - и, поскольку выводы получились 50 на 50, а венценосных особ в группе не наблюдается (хотя есть лица с Королевскими градусами), я предлагаю ими особенно не заморачиваться. Наши прогрессии и дирекции также помогают в прогностике, а транзиты медленных планет - определяют периоды и, как вы сами убедились - и разводы с браками, переезды и устройство на новую работу.

Если же вы хотите разнообразить свои элекции, или же спланировать неделю более детально, то вот ещё одна статья по Лунным Домам, основанная на халдейской системе, согласно астрологу Волгину. Она ничем не лучше и не хуже индийской:

https://new-ot.com/astrology/lunarhouses/ , и её можно использовать как инструмент для планирования.

Алхимики пользовались и такой системой, основанной на положением Луны в накшатрах, можете добавить в свою копилку и этот материал:

http://www.astrolog.zp.ua/magia/stoj/


Мне хватает положения Луны в определённом Знаке (кому она подчиняется), аспектов (что на неё влияет), а также её фазы, и положения в квадранте. И без накшатры при выборе благоприятной элекции - слишком много факторов приходится учитывать (циклы медленных планет, ретроградность, Луну без курса, её Знак, аспекты и силу) - в итоге в году остаётся всего пара дней на то, чтобы запустить что-либо приличное и долгосрочное. И, как назло, эта пара дней никак не состыковывается с гороскопом кверента.

Поэтому западную систему, ориентированную на психологию, можно считать менее программирующей человека, чем восточную (хотя восточная система вовсю использует минералы и травы для астрокоррекции): анализируя шансы человека добиться чего-то приличного в жизни, мы исходим из того, а есть ли у него в карте потенциал? Например, если к нам приходят с вопросом, когда же я выйду замуж, или будут ли у меня деньги? дети? перееду ли я в другую страну? - прежде всего мы смотрим, а есть ли указания на подобные явления в гороскопе вообще? Даже если он изобилует какими-то "печатями", которые могут быть следствием ошибки фиксации времени рождения. Уже то, что человек пришёл к нам, говорит чаще всего о том, что он в себе не очень уверен. Конечно, многие приходят к астрологу для того, чтобы разобраться в себе - они ничего не хотят "исправлять", они хотят понять. Но среднестатистический клиент интересуется кратчайшими путями достижения целей, и "где бы подстелить соломки". Поэтому сначала нужно разобраться с его наталом и его Луной - способен ли он в принципе менять свою жизнь, или он устал? Незрел? Наказан за что-то? Ему не хватает силы своей Луны, и требуется постоянный пендель извне?

Хорошая Луна в карте (в аспекте к Солнцу) практически всегда обозначает гармонию в семье между родителями, и в будущем - гармонию с супруг(ой/ом). Есть у Солнца-мужчины база в виде дружных родителей - он сумеет построить союз с женщиной, и они будут питать друг друга, он - генерировать энергию, она - аккумулировать, и семейная машинка будет отлично функционировать. Жила женщина в юности у дружных любящих родителей - у неё будет подсознательная модель в виде хорошего мужа, и сама она будет отличной женой и матерью. Есть дисгармония между Светилами - оба будут делать "вопреки", то есть "не так", как у родителей. Мужчине будет сложно увязать свои возможности с желаниями, женщине - сложно не связаться с "каким-то очередным идиотом". Зрелая Луна в карте женщины может и указывать на то, что она склонна так или иначе доминировать в семье, хотя и не обязательно явно. Мужчина со зрелой Луной может искать в жене духовного проводника, неформального лидера. Если Солнце женщины расположено в "молодых" Знаках и в восточной полусфере, то она склонна ориентироваться на личный опыт, а вот когда оно находится в западной полусфере, роль и мнение мужа для неё могут быть очень важны.


Я предлагаю закрепить тему Луны как основного оператора изменений в жизни человека на следующих примерах из карт реальных клиентов (свои Лунные стоянки вы посмотрите сами):


1. Если мужчина родился в 21 Лунный день, но у него Луна и Солнце в квадрате и под горизонтом (то есть Луна в субъективно-личном, а Солнце - в субъективно-общественном (оценочном) квадранте), управляются Меркурием, а Парс Фортуны на Исценденте, то:

- этот человек всегда доволен собой (да/нет);

- этот человек что-то всё время делает скорее для себя/для близких;

- этому человеку важнее то, как его оценит государство/родные/он сам;

- этому человеку нужна работа в социуме/пусть развивается в семье.


2. Женщина родилась в 1 Лунный день, Луна и Солнце, соответственно, в Стрельце, Парс Фортуны - около Асцендента (напоминаю, разница в градусах Светил ничтожна, то есть Парс - или на Десценденте, или на Асценденте, в зависимости от положения Светил), оба светила - над горизонтом, в третьем квадранте:

- исключены ли для неё карьерные взлёты? - если она чего-то добилась в жизни (всё-таки Юпитер управляет и Солнцем, и Луной), гарантирован ли ей стабильный карьерный рост?

- куда ей лучше приложить усилия, чтобы у неё получалось движение вперёд и вверх - заняться развитием себя, или же окружающих? (естественно, она честолюбива, как Молодая Диана).


3. Мужчина, родился в 18 Лунный день, Солнце в начале 4 квадранта, управляется Меркурием, Луна - в оценочном втором, в Овне, Парс Фортуны - в третьем квадранте:

- честолюбив ли он? - следует ли ему заниматься карьерой?

- почему он до сих пор не стал Президентом, а сидит в нищете? (да, там транзиты его хорошо побили, но мы ориентируемся на то, каким способом человек меняется вообще, как он шевелится, чтобы что-то поменялось).


4. Мужчина, родился в 28 Лунный день, Луна в Деве, Солнце в Весах, над горизонтом в третьем квадранте. Парс Фортуны - в четвёртом, фактически над самым Асцендентом.

- почему он добился успеха и авторитета?


5. Мужчина, родился в 6 Лунный день, Луна в Тельце, Солнце - в Рыбах, под горизонтом - оба в Первом Квадранте. Парс Фортуны догоняет Месцендент в Скорпионе.

- мог ли он сделать успешную карьеру?

- быстро ли он её сделал, если сделал?


6. Женщина, родилась в День Уробороса, Луна сильная, но в Весах и под Асцендентом, Солнце - над горизонтом в Тельце и третьем квадранте. Парс Фортуны - в Рыбах, в оценочном квадранте, в Доме служения близким.

- где она нашла своё счастье?

- как вы думаете, она скорее богата сама, или богат её муж?


7. Женщина, родилась в 6 Лунный день, Солнце и Луна - в третьем квадранте, Солнце в Близнецах, Луна во Льве, Парс Фортуны - в первом квадранте, но близко к Исценденту.

- может ли она быть известной личностью?

- может ли её муж быть известной личностью?

- если да, то куда она вкладывала усилия - в то, чтобы понравиться другим, или в собственное развитие и рост?


8. Женщина, родилась в 6 Лунный день, Солнце и Луна - тоже в третьем квадранте, но Солнце во Льве, Луна - в Весах, Парс Фортуны - тоже близко к Исценденту. Как и в предыдущем примере, Венеры - оруженосцы, Меркурии - дорифории (чтобы понимать, в чём разница, практически - только в управителях Лун и Солнц) - Асценденты, естественно, разные, как и задачи воплощения).

- может ли она быть известной личностью?

- может ли её муж быть успешным или знаменитым?

- куда ей следует прикладывать усилия, чтобы развиваться максимально гармонично?


Решая задания, не бойтесь сказать "что-то не то", ведь у вас мало данных, но всё равно их больше, чем по одной "стоянке Луны", или же по описанию "градуса", Лунного дня - но на основании его тоже нередко выносят суждения. Хочу заметить, что в карте Коломойского, например, Солнце и Луна расположены в тех же квадрантах, что и у примера номер 3, и он родился в 19 Лунный день, однако у Луны и Солнца Коломойского - тригон, и действуют Светила слаженно и дружно (помимо, конечно, других, социальных факторов очень сильной карты).

Пример номер три - тоже когда-то занимал высокую позицию, но у него не получилось подняться. Почему? Луна, кстати, триновая.

Я не хочу, чтобы вы угадывали, я хочу, чтобы вы учились выносить суждения: все задания основаны на том, что:

1. Солнце - это мужское в мужчине, постоянное, аргумент, сущность Души во всех воплощениях.

2. Луна - это женское в женщине, но у любого человека - это функция, то, что с ним происходит, и как он меняется в принципе, по какому сценарию (Луна в Знаке).

3. Зрелость Луны (её фаза) указывает как на её силу, так и на задачи по развитию себя - в семье, в социуме, в личном. Можно, имея молодую Луну, сделать успехи в карьере - но по силам ли это будет? Душа могла ещё не наиграться. Или ей следует более думать о Вечности, а не о суетном.

4. Квадранты, я надеюсь, вы помните: нелегко человеку с молодой Луной в третьем квадранте справиться с общественными нагрузками, увы... Зрелая Луна в первом квадранте философски относится к тому, что себя следует развивать. А молодой Луне там и вовсе хорошо. Она на месте - учится, путешествует.

5. Парс Фортуны наиболее оптимальным способом связывает текущее воплощение, Солнце и то, как человек изменяется, живёт и дышит (то есть Луну). Искать гармонию нужно там, где Парс. Тогда не будет "порога некомпетентности", или "тяжкого груза".


Вот ещё одна, сводная таблица Лунных Стоянок - и Зодиака. Взято у Аллы Воронковой, с названиями стоянок на санскрите (в копилку шпаргалок, но тут нет градусов).


Просмотров: 230

Большинство иллюстраций на сайте взяты из открытых источников во всемирной Паутине. 
Если вы считаете, что этим я нарушаю чьи-то права, приношу свои извинения.
Напишите мне, и я удалю иллюстрацию, которая нарушает ваше авторское право. 

Мои тексты я разрешаю использовать без ограничений и, если кто-то забудет указать автора, мне это безразлично. Je m'en fiche: ноосфера - на то и ноосфера.
Хотя, конечно, ссылка на мой сайт принесёт мне радость, а вам - плюс в карму (я так надеюсь).
А рыбы в Океане Абсолюта и без меня полно.