top of page
  • Фото автораsenatchina

ЛИКИ ВЕНЕРЫ

(по материалам онлайн - конференции INFINITUM: бесконечность Венеры)

Венера, которую все мы, разумеется, знаем как богиню женственности, любви, гармонии и красоты, по греко-римскому пантеону, не всегда была даже и у греков столь однозначна: до Пифагора её считали двумя звёздами, и имена давали разные: Люцифер или Геспер, например.

Вторая, западная Венера, Гесперида, обладала чертами мужскими (Гесперус - отец гесперид, сын Кефала и Авроры-Эос), как и бог Кетцалькоатль, Оперённый Змей (птеродактиль, между прочим, летающее пресмыкающееся), сын Чимальмы, Щита Земли, проглотившей камень Жад (жадеит, венерин камень, который долгое время путали с нефритом). У Оперённого Змея имелся двойник, злое западное Божество Шалотль (западная Венера): когда испанские завоеватели высадились на восточном побережье Мексики в 1519 году, в год, посвященный Кецалькоатлю, ацтеки сначала приняли Кортеса, предводителя испанцев, за вернувшегося бога, но им оказался коварный Шалотль... Кетцалькоатль олицетворяет все четыре фазы Венеры, от восхода (прибытие на Землю), периода бесконтрольных вожделений во вторую фазу, с последующим сражением с Солнцем (Верхнее соединение, победа над Эго), до последующего служения людям, во время третьей фазы, что наглядно демонстрирует нам картину мира майя, и разницу между Венерой-дорифорием и возничим. Жажда попробовать всё новое на вкус, прежде чем взойдёт Солнце, может сделать Венеру-дорифорий дополнительным сигнификатором профессии.

Но и первая Венера, Люцифер, Милавица и Денница - тоже не так однозначна, и светозарна. Денницей, по толкованию Исайи Тертуллианом («как упал ты с неба, денница, сын зари, разбился об землю, попиравший народы») - это и есть имя Диавола, любимого ангела Бога, который против него восстал, и был сброшен на Землю. И, если мужчина был создан по образу и подобию Бога, то по чьему же образу и подобию была создана женщина, как не этому?.. Женщина, которая не пожелала подчиняться мужскому началу, и за то была объявлена "нечистой"? "Будучи по своему естеству ангелом, изначально принадлежавшим к одному из высших чинов небесной иерархии, диавол, до своего преступления, обладал многочисленными совершенствами. И своей светозарностью, связанной с восприятием и отображением Божественного Света, он превосходил многих других светлых ангелов", - так трактуется эта история у христиан. Но есть и мнение, что "утренняя звезда" была эпитетом Иисуса Христа: "Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя".

Связывал с Иисусом Венеру и Кеплер, предположивший. что мессия придёт после Великой Мутации (Юпитер+Сатурн), но в шестом веке до Н.Э., в год, когда в Рыбах (Знак Христианства, кстати), будет восходить Венера, в которой он подозревал ту самую "комету", увиденную на востоке волхвами. В византийской поэзии звездой, являющей Солнце, была Дева Мария.

Но на этом названия утренней Венеры не заканчиваются: одно из её имён у славян - Чигирь-звезда, которая изображалась и вовсе семиконечной, а, как известно, это - Звезда Мага.

Восьмилучевая же Звезда названа "звездой Богородицы", что ещё раз соотносит Венеру с Девой Марией, безусловно, божеством женским. Восемь - это количество лет, за которые Венера делает свой макроцикл. Точнее, за 7,9933, и эта цифра у математиков тоже любопытна... Но приводить ещё и их выкладки, связанные с числом "пи" и "золотым сечением", я не буду. Достаточно вспомнить Витрувианского человека Да Винчи, с его шестнадцатью позами, вписанными в Пентаграмму.

Итак, числа Венеры - и пятая гармоника, и септагон, и октагон. Собственно, все её лепестки видны на этой чудесной гифке, а о Пентаграмме уже все наслышаны: этот чудесный Знак - древний символ защиты, который в перевёрнутом виде используют в совсем не добрых целях.

Пентаграмма Венеры, упавшая с ног на голову, сброшенная, подобно её отцу-Урану, с небес на Землю за его безобразия (он был оскоплён сыном во время акта любви, и кровь, плоть и семя его упали в Океан Нептуна, откуда и вышла из этой "пены" Афродита) - самое время вспомнить ахматовское "когда б вы знали, из какого сору, растут цветы, не ведая стыда", - Нептун - это, по сути, приёмный отец Урании, ставшей при падении на землю Афродитой Пандемос.

Где-то и когда-то, видимо, с Венерой произошли метаморфозы не только мифические, ведь разные народы твердят одно и тоже по поводу "падения".

И, при всей схожести символов с Землёй, эта её "сестра" совсем не такая комфортная для жизни: она раскалена более чем до 800 градусов, с плотной атмосферой, и постоянными ветрами неизвестной природы (привет от отца-Урана), но хоть с кислой средой (это в ятроматематике осталось от Венеры неизменным, вкус Венеры - кислотный).

У древних же планета считалась холодной и влажной. Да, она управляет холодным и сухим Тельцом, но в то же время - и тёплыми влажными Весами. Да, её подопечные - триплицитеты воды и земли (женское), а гумором, как и гумором Луны, была влажная и холодная флегма. Но уже Фроули пишет, что восточная Венера обладает свойствами тепла и влаги, а западная - только влажная. Где же правда?

В символике Таро обычно изображено привычное нам зеркальце Венеры, хотя и не во всех колодах. Есть и Императрица (Венера и руна Беркана по Банцхафу), которая держит в руках Державу, то есть перевёрнутое зеркальце, символ власти над Миром. У Сельчёнка же руна Венеры - это Эйваз. Крючок между небом и землёй, более относящийся к Весам.

Но Весы-то - знак янский! И Геспер - "сын" и "отец", а не дочь или жена. Венера как символический управитель Седьмого Дома - гораздо дальше в системе от Асцендента, чем Венера Тельца. Даже металлы у них разные, Венера Весов - это бронза, классическая, сплав меди (Венера) с оловом (Юпитер). Она как бы пришла к людям, в социум, и, как западный Кетцалькоатль, готова нести им свои "дары", здоровье или знания.

Металл Венеры тельцовой - это латунь. Медь и цинк, металл, который в Алхимии не попал к высшим, но по названию как бы примыкает... В древности его путали с ртутью, а это уже чистый Меркурий... Его прагматичное влияние "ближе к телу" и испытывает Венера тельцовая, Венера наслаждений и накоплений без желания отдавать их миру, как Венера в Весах. Венеру по энергиям и сравнивают то с Меркурием, то с Юпитером (Тетрабиблос). Ну, с Гермесом-то Афродита была весьма дружна, и герм-афродит есть даже в Лувре.

Так что тельцовая Венера отличается от Венеры весовской примерно так, как розничная торговля от оптовой. Седьмой дом и отвечает в мунданной астрологии за международников и... войны. Юристы - это Весы, суд - Юпитер, вот и ещё одно направление бронзового лика Венеры.

А кто в древности из женщин становился юристом или судьёй?.. То-то. Там царит Гесперида, планета социальных связей и оценки, а не только прекрасных совершенных форм, свойственных Тельцу. Планета юного Бога, дочери которого владели садом с Яблоком Раздора, послужившем поводом для Троянской войны. Яблоко оценочного суждения досталось в итоге Афродите.

Элективы согласно фазе Венеры (она должна быть после Верхнего соединения, директной и впереди Солнца, возничим, как сейчас), предлагал не только Het Monster, но и наши предки, ориентируясь на положение Чигирь-звезды: «Сия бо звезда едина именем Чигирь есть, меж всеми звездами 10 мест во всяком месяце имеет, а по трижды приходит на всякое место коегождо месяца. Сие есть великая мудрость. Аще кто добр горазд и разумеет месячному нарождению, той видит и кий круг ведает сия звезда Чигирь. Аще кому ехати, или идти куда, или селиться, смотри, на которую сторону та звезда стоит: аще она станет противу, и ты противу ее не езди никуды. Во дни 1, 11 и 21 стоит Чигирь на востоце, и ты храмины не ставь, на дворе главы своей не голи. Во дни 2, 12, 22 стоит Чигирь меж востоком и полуднем, и ты с женою не спи; ино рожденное будет курчя и бесплодно. Во дни 3, 13, 23 стоит Чигирь на полудни, и ты в те дни в полдни не купайся, в баню не ходи: изойдешь лихом, или учинится переполох».

Как видим, речь идёт о восточной полусфере, не о западной. Но и не так уж много предостережений.

Тем не менее, когда Венера (и Меркурий) впереди Солнца, то и планы нам понятны, и финансы перед глазами, и сотрудники не "за спиной" Светила.

Западная Венера находится уже в сфере взаимодействия с социумом, а та, что ближе к Востоку (Асц) тащит всё в зону "моё". Асц - это "я", и, если поставить на него Солнце, то мы увидим, что западная Венера будет в своём Доме, а восточная - уже взойдёт, и окажется над Горизонтом, то есть в 12 Доме.

Для фирмы же (Солнце ставим на МС) восточная Венера уйдёт в Восьмой Дом, и будет работать на конкурентов, или умножать наши долги.

Но зато если Венера восточная, то мы намного проще влюбляемся, жаждем всего нового, и охотнее, например, сами придумываем новинки, а не носим то, что "прилично" и одобрено адаптивным типом Венеры третьей фазы.

Ретроградная же Венера для открытия новых компаний - не лучший вариант. Это вам скажет всякий начинающий астролог.

Ну, а что касается западной Венеры в западном полушарии, то тут нужно делать поправку на то, где же у майя был восток в нашем понимании... Или, тем более, если речь идёт ещё и о южном...

В Северной традиции мы знакомы с Венерой не только по рунам Беркана и Эйваз, кстати, руне консультантов и адвокатов, но и по руне Ингуз, которую относят к Фрейру. А Фрейр, как известно, брат ванессы Фрейи, день которой - Фрейтаг, то есть наша пятница, и дам в Северной Европе называют Фрау или Фру. Вполне по-венериански.

Но божественные брат и сестра, Боги плодородия и красоты (вышедшие от Ньёрда, океана, тоже связанного с изобилием Рыб), тоже имеют разный пол.

Фрейя прекрасна, и путешествует в упряжке, запряжённой котами, её зверушка - лягушка, которые, как известно, тоже к деньгам. Но сама она изображалась в виде свиньи, и её второе имя - именно это. Ну, а свинья - тоже к деньгам. Вот такая многоликая у нас Венера, иногда Урания - по небесному отцу, иногда - сестра Земли, с кислотной атмосферой, непригодной для жизни.

Вращаются Венера и Уран не в ту сторону, что и остальные планеты. Астрономы пока не готовы ответить на вопрос - почему так? Что послужило причиной для Венеры вести себя по-женски -- зеркально Державе?..

Сходятся на каком-то катаклизме. И мы снова вспоминаем, что Люцифер пал, и Кетцелькоатль тоже был повергнут на землю...

В старинных русских документах есть и такой, о звезде-Чигирь, где написано:

"Чигирь-звезда сбивает с места звезду, стоящу праздну" (рукопись XVIII в. Костромского музея «Премудрость царя Соломона»).

Как видим, у Чигирь-звезды здесь тоже 7 лучей, но покушается она на праздную Звезду восьмилучевую. Так или иначе, звёздные войны до добра не доводят, но мифы разных народов отражают некий катаклизм, который мог приключиться с Венерой и довести её до обратного вращения и кислотных дождей.

А заодно и перевернуть наше о ней представление: уж не с Солнцем ли (а какие ещё звёзды у нас в Солнечной Системе, тем более, связанные с Богом-отцом имеются?) решила бороться эта Люцифер, которую в итоге так тряхнуло, что она стала "падшим ангелом" для одних, и мессией - для других?..



552 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page