АСТРОСВОДКА на 13 июля 2021

Вчера снова возникла коллизия с разными Лунными днями у разных астрологов. Я уж думала, проблему давно все разъяснили, и о неомении знают. Если что, есть "Википедия" на эту тему. Но раз я снова ввязалась, то скажу.

Неомения - это появление видимого Лунного серпика на небе. Предки, видите ли, не имели отрывных и прочих календарей и Googl-a с Лунником. А в пещерах возрастом 30 тысяч лет календари рисовали самостоятельно (ибо нашли, и так датируют). Солнце на небе видно каждый день (в наших широтах) - и четыре точки Колеса года тоже легко вычислить, по самому короткому дню/ночи, по равноденствию. А в Заполярье - с этим сложно, там Солнце видно не всегда. Луну, стало быть, тоже не всегда и не везде можно увидеть на ясном небе, Где-то ее будет УЖЕ видно, где-то ЕЩЕ не будет.

Четыре времени года как-то определяли. В том числе - и по высоте Солнца. И по продолжительности дня и ночи. И по позиции в определенном созвездии эклиптики, то есть по Зодиаку.

В день Новолуния Солнце и Луна находятся в одном Знаке Зодиака. Но в день точного соединения с Солнцем Луна не могла быть видна: Луна между Землей и Солнцем, и пару дней до точного соединения, как и пару дней после - Луны не видно. Этот период и называется "Гекатой", темной Луной, рождением нового Лунного месяца и умиранием старого.

Появляется тонкий серпик Луны только в третий Лунный День (Барс). Вот он появился, решено: сегодня наступил Третий Лунный. Поскольку явление циклическое, то помимо зарубок на стенах пещеры в день появления Луны впервые после Гекаты, можно было со временем предположить, что как только Луна пропала с неба - тут и Новолуние через пару дней.

Каждый Восход Луны отсчитывает новый Лунный день. Видимая Луна впервые где-то может появиться НАД ГОРИЗОНТОМ или утром, или вечером, или днем. Первая видимая Луна над горизонтом - это и есть неомения. И, как восход Солнца бывает в Москве позже, чем в Одессе, при одном часовом поясе, так и восход Луны может быть в разное время в Киеве и Харькове. Тут ни при чем границы и временная зона. Если время исчислять по Гринвичу, то сейчас в Москве и Одессе все равно 17 часов. По местному времени - 20. Но заход Солнца сегодня в Москве в 21-07 (то есть в 18-05 -по Гринвичу). А в Одессе - в 20-48 (по Гринвичу в 17-48). Луна в Одессе восходит в 7-17, а в Москве в 6-04 (в 4-17 и 3-04). Это легко можно проверить по серверам погоды.

А Новолуние было в этот раз в 4-16! Но я привела время на 12 июля. Чтобы понять разницу, смотрим 10 июля (сегодня где-то 3, а где-то и 4 л.д.)

Москва: Луна взошла (но ее никто не видел, она пока в тени Земли) в 3-38. Луна уже была НАД ГОРИЗОНТОМ позавчера, к моменту Новолуния.

Одесса: Луна взошла (но тоже ее не было видно) в 5-06. То есть ПОСЛЕ соединения Светил.

В Москве невидимая Неомения наступила ПЕРЕД Новолунием. Но месяц начинается с Новолуния, то есть Первый Лунный день был с 4-16, и до следующего восхода Луны в воскресенье он и продолжится.

В Одессе невидимая Неомения наступила ПОСЛЕ Новолуния. Поэтому восход Луны считается сразу Вторым Лунным днем.

Кому не понятно на словах, постройте радикс на разные города на момент НЛ. Так вы увидите, где была Луна в момент Новолуния: над Асц, или под Асц.

Луна над Горизонтом или под Горизонтом?

Где-то человек с Луной на Асц может иметь ее в 12 Доме, а где-то - в Первом.

А если НЛ было днем? А Луна взошла уже вечером? Мало того, Zet, кажется, считает Лунные дни в момент, когда Луна на МС. То есть не просто НАД горизонтом, а в Середине Неба.

Моя пещера с зарубками находится в Киеве. Следовательно, я их ставлю с учетом координат Киева. Время же оставляю круглый год московское, мне лень менять на зимнее. Время - это политический момент, а не вопрос координат (хотя могли бы подбить часовые пояса как-то ориентируясь на восход Солнца, а не близость к Европе). Правильнее было бы Гринвич ставить, но мне это неудобно. Сами понимаете, "ловить" Неомению по разным городам - нереально. Даже в пределах одной страны иногда Харьков и Одесса отсчитывают Лунные дни по-разному. Иногда и Минск не совпадает.

Поэтому если вы видите разницу в Лунных сутках в пределах единицы, не смущайтесь. У вас на местности она может совпадать с тем или иным астрологом, даже не из вашей страны. С кем - я не могу знать. Это не имеет отношения к часовому поясу, или Луне без курса. Это имеет отношение только к восходу Луны в день Новолуния: до него была Неомения (нео - новый, мения - месяц: νέα μήνη), или после?

Лунные дни важны для практик и практиков. Дело в том, что видимая Луна (третий Лунный) - это физически видимая Луна, не в тени (мы же хорошо понимаем разницу между прямыми лучами Солнца, и нахождением в тени? - лунные лучи тоже полны силы). Эту силу издавна использовали в ритуалах. Есть Луна на небе - о, хорошо, можно работать, или хотя бы подумать о работе послезавтра. Нет ее на ясном небе - ну что ж, подождем. Дело ли тут в "излучениях", "эманациях", "поле" - не важно. Видимо, опыт научил, что до Неомении все замирает. Геката подобна стационарной планете, идет напряженная внутренняя работа, например, выздоровление. Больному нужно еще полежать, чтобы швы не разошлись. А тут больной вскакивает в Барса, и бежит! Нельзя. Нужно дождаться второго восхода после появления месяца на небе. Побежал со швами в День Барса - получил ухудшение состояния в Четвертый Лунный.

Иногда, в случае сомнения, какой л.д., второй или уже третий, достаточно поднять голову и посмотреть - нет ли Лунного серпика над головой? Нет, ну и сидим тихо. Бардак на небе и облачность - значит, и с аспектами что-то "не то". Какой-то Нептун попутает. А нужен Сатурн, ясные цели! Не только Ясен Месяц или Пень.

Поэтому завтра где-то будет уже Вепрь и Единорог, а где-то - еще день Выбора, Древа Познания.

Но шевелиться уже можно, не вскакивать с койки и бежать, а осторожно ходить по палате, не геройствовать.

Даже в Пятый Лунный мы еще бредем в чаще, просто одни идут за Вепрем, вглубь, в поисках желудей. А другие (но еще в чаще) - за Единорогом, к сияющему свету. А там - большая дорога, и на ней, возможно - разбойники! Или охотники поджидают - кто выбежит вслед за радужной приманкой? В лесу, куда устремляется Вепрь, тоже дикие звери. Но там есть пища, питье, там можно укрыться. Мир еще полон неизведанных тайн Новолуния, мы на ходу приспосабливаемся: у кого-то глаза привыкают к Свету, у кого-то учатся различать слабые тени Сумрака. Кто-то поднимает руки вверх, чтобы казаться хищникам крупнее - и сбить их тем самым с толку, кто-то учися передвигаться пригибаясь, чтобы на свету Большой Дороги их не сразу заметил патруль... Каждому свое. Тьма и хаос порождают свет, а не наоборот. И Большая Дорога, освещенная фонарями, нередко полна двуногих хищников, которые убивают далеко не для еды. Вепрь гораздо честнее Единорога, потому что он - не призрак. Вепрь - геральдическое животное, благородное. А вот Единорог - неизвестно кто, может быть, просто мираж и иллюзия.

В общем, кто-то завтра выбирает, кто-то уже идет в соответствии со своими целями. Но не рано утром, там холостая Луна.

Луна будет продуктивной с ее переходом в Деву в 11-30.

День хорош для решения практических вопросов, в обед возможны дожди, у Луны оппозиция к Юпитеру. Возможно, хмурым будет не только небо, но и мы сами - излишне придирчивы или брюзгливы. Хорошо в такое время заниматься и кропотливой нудной работой. Луна, Меркурий и Юпитер образовывают синтетический треугольник, с разрешением на Меркурий в Раке: он намекает на дела домашние, семейные, на приучение детишек к труду, или их дотошное обучение. Отлично пойдет и работа в саду.

Помимо аспектов Луны, именно завтра - то самое соединение Венеры и Марса. Луна уже ушла от него, но, поскольку была еще слаба, или наши планы обросли несделанными делами прошлого Лунного месяца, кое-что могло быть уже рождено, задумано, но реализовываться начнет завтра, или даже когда Луна будет в секстиле к Марсу и Венере, то есть ближе к пятнице. В эти дни происходят изменения скорее внутреннего плана, и они еще не заметны.

Примерно как инкубационный период с момента взаимодействия организма с инфекцией.

Но если прислушаться к себе, то все же кое-что и почувствуем...

"Арктический исследователь ведет оленя между ледяными торосами. Необходимость преодоления косности и "холода" во время испытания на выносливость".

Просмотров: 52Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все