• senatchina

Альтернативные домификации

Обновлено: 9 дек. 2021 г.

...для чего они нужны?

Этот урок я не решаюсь давать в самом начале курса, предпочитая всё-таки сначала изучить ту систему, которой отдаёт предпочтение современная классическая Астрология.

А современная Астрология (как, впрочем, и птолемеевская), придаёт очень большое значение ректификации гороскопа. С точностью до секунд. Методик ректификаций множество, и всё-таки сам Израитель сказал, что не существует ни одной надёжной. А у него очень хорошие учебники и статьи по ректификации, вплоть до отражения имён в Первом Доме.

И, тем не менее, гороскопов Путина от разных уважаемых авторов - множество. Методы Трутины Гермеса в Zet и у Русборна дают разные результаты. Птолемеевский метод анимодара даёт ещё один вариант ректификации. Все их я проверяла на картах с известной биркой, и результат плачевен: 50 на 50.

Также есть проблема Северных широт, и раннего переезда: на семинарах мнения астрологов на этот счёт разделяются, иногда карта релокации работает лучше.

Несмотря на это, я всё равно, конечно, предпочитаю работать с картой, где время рождения известно хотя бы в пределах Знака Асцендента. И вручную ректифицировать его по основным событиях в жизни.

Но даже в своей карте я столкнулась с тем, что реальные люди в моей жизни, например, мужья, находятся в точной оппозиции к Солнцу, а не Асценденту или брачному управителю. Свадьбы и разводы случаются с точностью до дня - в конце ноября (то есть снова напротив Солнца). Болезни чаще коррелируют с Луной. У детей мама отображается по-разному: и в домах от Солнца, и в домах по системе Плацидуса.

Поэтому я начала с детей и анализа их жизни, которая пока свежа в памяти, и перед глазами.

Так ли привязана прогностика к куспидам Домов?

У меня двойня, рождённая по бирке с разницей в минуту, но их Асценденты на границе Водолея и Рыб, и даже если не ректифицировать карту, то погрешность в градус - это обычное дело. Дети имеют совершенно разное тело, характер и привычки, болеют в разное время, что позволяет предположить разных управителей Асцендента. Падение с высоты у обеих в одну и ту же неделю, но с разницей в год легко даёт тот самый разный градус - 30й Водолея, или 1й Рыб: дирекционный Асцендент сместился на один градус, и образовал аспект с Луной в разное время.

Но те события, о которых обычно желает знать клиент, то есть: переезд, смена работы (или школы, например), смерти близких или свадьба (а то и развод родителей), у моих детей никак не зависят от куспидов Домов, всё это происходило у них в жизни одновременно, вне зависимости от их отношения к ситуации. Между тем, обычная символическая дирекция, построенная для гороскопа в равнодомной системе "от Солнца", легко даёт год переезда, и даже сразу указывает на классический дом отца, родовое гнездо и внезапность этого события (см.рис: угол "дома дома" дошёл за 7 лет до Урана там, вот готов и переезд). Мало того, переезд состоялся в мой ДР, то есть обыгралась ещё и мать, а дирекция совпадает с точностью до минут! Покупка дома в апреле за год до этого, точно отображена в дирекции трином ИС к Кету в Восьмом, секстилем к Раху. А в дирекции учитывают и минорные аспекты! Я же стараюсь их избегать.

В тот же месяц и Луна у детей в дирекции меняет Знак, Венера становится на Асцендент, и любовница отца выходит из 12 Дома. Роль матери тоже резко меняется, она как бы становится отцом (Венера на Солнце, не только на Асценденте). Куспид третьего Дома попадает на соединение Юпитера и Нептуна, они узнают о маленьком брате. И так далее.

Конечно, подобные события можно найти и в картах детей, которые построены по Плацидусу, используя обычные методы прогностики. На то и синкретизм существует, чтобы объединять разнородные начала в единую систему.

Система работает, даже если её повернуть в другую сторону. Это как использование скрипичного и басового ключа у музыкантов: результат должен быть один.

Этот метод удобен тем, что не требует знания точного времени рождения, или же места. То есть очень полезен для синастрий, сопоставления карт двух человек с целью увидеть их совместимость. Замечу, что в 90 процентах запросов на синастрию кверент не знает времени рождения носителя второй карты (часто это какой-то новый знакомец с "Мамбы", или начальник, именно те люди, у которых не спросишь). Карты в счастливых союзах сопоставляют редко. Скажу даже - никогда. И правильно делают, нечего тревожить астральное тельце, если всё хорошо.

В последнее время начали чаще заказывать синастрии с детьми. Вот там и время известно маме, и понимание напряжения облегчает (точнее, помогает не сойти с ума) воспитание. В самом деле, как маме с Луной в Деве вынести бытовую неразбериху у ребёнка с Луной в Стрельце? Ребёнку в принципе наплевать на порядок в доме. Ему нужно, чтобы было "интересно, зрелищно и познавательно". У него инстинкт такой - заполнить собой всё пространство. Вот он и раскидывает носочки везде, вплоть до люстры. Не "себя", так "мОйо". Или почему не желает с огненной Луной кушать кашку и овощи, а предпочитает, урча, рвать зубами мясо? А Луна у него хищная... И управитель её помещён не в Рыбы. Тут Венера, к примеру, в Козероге. Для баланса надо бы питаться с пользой и по распорядку. А где у нас хищная Луна? В Овне, допустим: и как ей понять Венеру в Козероге? В итоге есть риск проблем с ЖКТ по квадрату Луны и Венеры. У моих вот Луна-Марс во Льве, Венера в Стрельце: кашки с трудом пропихивались через Меркурий и Плутон в Козероге в доме мамы, и то пока МС в дирекции не "наехал" на Меркурий. Но на праздники я покупаю мясо из расчёта на них, как на двух мужиков. ЖКТ иногда намекает (на УЗИ), но потом восстанавливается. А до 7 лет вообще проблем не было, в школу обследовались - всё хорошо. На минуточку, одна девица не ест овощей вообще (!) - в год прикорма как раз живот и беспокоил, пока кормила супчиками со всем полезным. До первого Nein. Врачи были в ужасе. Но ребёнок в ответ на суп открывал рот, и не шевелил им.

Конечно, подобные события можно найти и в картах детей, которые построены по Плацидусу, используя обычные методы прогностики. На то и синкретизм существует, чтобы объединять разнородные начала в единую систему.

Система работает, даже если её повернуть в другую сторону. Это как использование скрипичного и басового ключа у музыкантов: результат должен быть один.

Возможно, вы привыкли к Плацидусу, но посмотреть на себя без учёта обстоятельств времени и места рождения, как бы без привязки к позиции Солнца в несчастливом Доме, иногда не только полезно для науки, но и удобно, например, для определения фазы Меркурия и Венеры.

Фазы Меркурия мы уже определяли. Давайте разберёмся с западной и восточной Венерой, раз уж у нас сегодня задание построить гороскопы, где точка восхода совпадает с натальным Солнцем (то есть мы ставим Солнце в хилегиальное место, и это помогает нам лучше не только осознать, но и реализовать свои истинные желания, не связанные с условностями (вот попало Солнце в 4й при рождении - и нам очень важно мнение семьи, она вообще у нас на первом месте: род, дом родной, недвижимость: а что нам-то нужно самим, например, если Солнце в Весах?)).

Или в натальной карте Солнце в Седьмом Доме, то есть мы ориентируемся не на себя, любимого, а на "того парня" - мало ли кто там сейчас напротив? Часто этот аспект делает важным замужество или женитьбу как очень важное для Солнца событие. А если Солнце при этом в Козероге? То есть Асцендент в Раке? Человек всю жизнь учится отстаивать свои границы. Осознай он, что сам - Козерог (хотя в гороскопе наверняка читал, по дате рождения), но рождён ситуативно Раком (и его таким и воспринимают), может быть, ему было бы легче уладить свои противоречия. Ведь у него нет ни Меркурия, ни Венеры в весенне-летних Знаках. У него нет своих материалов и навыков, возможно - и желаний, которые по Венере являются осознанными. Возможно, ему интереснее жить желаниями супруга, а может быть и так, что во время оппозиции Уранов он вдруг осознает, что живёт не для себя, а для кого-то другого. А половина жизни уже прожита. И уйдёт с целеустремлённостью Козерога и безжалостностью Рака, доведённого до ручки.

Итак, Венера, наши осознанные желания и ресурсы, внутренняя планета, которая тоже имеет 4 фазы, вроде Меркурия.

Венера имеет одну интересную особенность, доступную для наблюдения с Земли (говорят, люди зоркие могут - хоть и с трудом - увидеть эту закономерность, но с телескопом - конечно, лучше): чем ближе Венера к Земле, тем она больше, но тусклее, затмевается, и площадь её становится серпиком.

Чем она ярче, тем дальше, видна полностью. Всё это зарисовал ещё Галилео Галилей. И этот его рисунок находится во Флоренции, в Музее науки.

Что происходит с Луной, когда она Полная? Луна находится напротив Солнца, и её не закрывает тень Земли. Когда Венера достигает "Полновенерия", то она от Земли далеко, как Луна в апогее. Но Венера не может быть в апо-гее. Это так думал Птолемей, потому что рассматривал геоцентрическую систему.

Мы же работаем в астрологии с геоцентрической системой, однако в реальности и Земля, и Венера вращаются вокруг Солнца, поэтому порой нам кажется, что Венера пятится назад, по схеме Меркурия, а по смыслу - как Луна в апогее, уходящая в отрыв: удаляясь условно, Венера становится видимой полностью, но маленькой (Луна+Лилит, символический апогей). Приближаясь, она целиком не видна: нижнее соединение - это аналог НЛ в перигее. Новолуние и Полнолуние могут быть как в апогее, так и в перигее, в зависимости от того, где сейчас находится Лилит. А вот другие планеты максимально освещены Солнцем, как правило, когда удалены от Земли.

С Нижнего соединения в ретрограде и начинается первая фаза Венеры. То есть это восточная Венера, ретроградная, она уходит подальше от Солнца "в прошлое", но восходит первой. Сначала, правда, мы совсем её не видим, скорее - чуем. А понять не можем, она сожжена. Людям первой фазы сложно понять, чего именно они хотят, возможно, они живут или воспоминаниями, или фантазиями вроде царевны: "принеси мне то, не знаю, что".

Когда Венера разворачивается в директ, наступает вторая фаза: Венера идёт на сближение с Солнцем, стремится к верхнему соединению, яркость её увеличивается, и видимость - тоже, но в размерах она уменьшается. Солнце освещает её полностью, и всё-таки она им сожжена. Наши желания догоняют наше эго, хотя проснулись аппетиты раньше того, чем мы их осознали. Но чем ярче они сияют, тем становятся недостижимее, и тем они, кстати, прекраснее: Венера кажется нам далёкой звездой... Человеку всё время чего-то хочется, у него есть стимул чего-то добиваться, и желания его - осмысленны, хотя, возможно, сумбурны и переменчивы. Это - активная фаза Венеры. Для человека очень важно его хочу/не хочу. Желания подтягиваются к событиям, к Солнышку. Венера директная, утренняя, знает, куда ведут её желания. Она же является оруженосцем, поэтому может быть сигнификатором профессии (создаём красоту или куём денежки). Сегодня я хочу коктейльное платье, а завтра спортивный костюм, но "хочунимаху". Нет в продаже - сделаем сами! И ещё выгодно продадим.

С момента верхнего соединения, и сожжения далеко от Земли, наступает третья фаза Венеры - когда она встраивает свои желания в уже свершившиеся события: Солнце-то она обогнала, но садится позже него. Директная, западная. Не эго подтягивается к Венере, и не она к нему бежит. Она приспосабливается к тому, что уже имеется в наличии. Делает выбор из уже предложенного товара, но не создаёт его, как, например, Венера второй фазы. Да, она директна, и обогнала Солнце, уходит от него, цепляется за МС, когда Солнце уже садится. Считается, что мужчины с западной директной Венерой встречают свою любовь тем позже, чем дальше она ушла от Солнца. Так сказать, на закате жизни. Они не ищут любви самостоятельно, как это может делать Венера второй фазы, но перебирают из того, что им свалилось на голову само. Пока не начнёт кульминировать "та самая". Она взойдёт на МС, так сказать, когда его Солнце уже закатилось.

Ну и, наконец, ретроградная западная Венера короткой (три недели) четвёртой фазы, может оценивать то, что уже оценено другими. То есть люди с Венерой четвёртого типа скорее будут опираться на чужой опыт, чтобы применить (или не применить) его к себе. Уж не они ли первыми создают ажиотаж на модные товары, которые "выбрасывают" в мир люди второй фазы? В любом случае, четвёртая фаза предполагает переоценку чужого опыта, и поэтому зачастую у людей могут быть и консервативные вкусы.


Итак, карта с Солнцем на Асценденте поможет вам разобраться как со своими желаниями (по Венере), так и со своим типом мышления (по Меркурию). Также в ней могут быть отражены и объективные события, а вот люди - не у всех и не всегда. У моих младших детей легко найти родителей по реальной карте, а вот у старшей - проще по карте равнодомной, с домами "от Солнца".

Но события, особенно в годовом прогнозе, очень легко отслеживать по карте с Солярной системой "знак от Солнца". Идёт Солнце по Тельцу, а для Солнца во Льве это - карьерный Дом. Приезжает тёща. Или мама. Или начальство вдруг (Уран в Тельце-то сейчас) взбодрится. Или государство доберётся с оцифровкой. Или вдруг проводка сгорит дома. Как так? Я же вроде Стрелец восходящий, и у меня Уран сейчас идёт по Девятому (вот, поездка в Лондон сорвалась). Но если Солнце в Водолее, то для него Телец - это его родной Дом, в Лондон не поехал, а дома провода перегорели (может, от злости на Лондон?)

Можно проверить дирекции в ретроспекции у себя в карте, как в моём примере (1 градус = 1 год, берём куспид, смотрим, в каком году он делает аспект к планете, было ли событие). Можно проверить дату знакомства с мужем или свадьбу (такие события часто бывают вблизи Солнца, это первый Дом, или в Знаке напротив). Солнце или Луна партнёра могут попасть или в Знак Солнца, или в Знак напротив него, или - традиционно, в Знак Асцендента, либо же Знак напротив него. Для этого, у кого нет программы, строим карту с Солнцем на Асценденте, берём год того события, которое хотим исследовать. Двигаем куспид Дома на столько градусов, сколько лет с момента рождения прошло. Или же его управителя. Или планеты в соответствующем Доме. Кому это пока сложно, смотрим на детей и родителей иначе: не попали ли их Солнца или Луны в "дома от Солнца"? Нет ли Светил супруга в Знаке моего Солнца, или Знаке напротив? Пока с дирекциями мы только знакомимся, поэтому можно посмотреть уже готовых людей в нашей жизни. Кстати, если в вашей натальной карте поражён брачный Дом (Лилит там, например, или Сатурн), но Знак Солнца и Знак напротив - гармоничнее, присмотритесь к людям этих Знаков, может быть брак с ними будет интереснее. И наоборот.


Ещё одна система, считающаяся старейшей - это СИСТЕМА ПОЛНОЗНАКОВЫХ ДОМОВ, где Знак=Дом. То есть если Асцендент в Козероге, в 25м градусе, то Первым Домом считаем всего Козерога от 00 градусов. Тогда Луна или Солнце партнёра должны попасть в Козерог, или Рак. Ну, а дети должны быть Тельцами или Скорпионами. Не могу сказать, что у меня эта система работает. Даже при всех ректификациях я всё равно остаюсь восходящим Раком, и у меня нет, и не могло быть детей-Скорпионов. Но, может быть, у вас она будет работать лучше? Когда у меня появится муж-Козерог, я начну пристальнее вглядываться в эту систему. Правда, у меня есть невестка-Скорпион. А у вас - новый подход к натальной карте.


Также я упоминала, что Фроули для гороскопов здоровья предлагает систему, описывающую астральное тело, с Луной на Асценденте, Лунный гороскоп. То есть если у вас Луна во Льве, строим гороскоп так, чтобы восходил градус Луны, и далее смотрим уже заболевания, считая первым Домом градус Луны + ещё тридцать. Можно смотреть по МС от Луны - и способы лечения, которые в целом отрегулируют систему "сверху". Например, у вас что-то болит, и не могут определить причину. Организм - это отлаженный механизм, а у Льва МС находится в Тельце. Это - район шеи. Проверяемся для начала у эндокринолога. И, если Луна находится в третьем деканате Льва, то обязательно нужно уделить внимание и заболеваниям Близнецов, ведь часть Десятого дома, где находится "лечение", будет и в Близнецах. Также по Луне иногда мы получаем детей. Возможно, у Луны в Овне родятся юные Львята, или детки с Луной во Льве. У моей Луны в Овне как раз и родились дети с Луной, и даже Марсом - во Льве. А коррекция позвоночника (МС для Луны в Овне - Козерог) - надолго улучшает самочувствие, и излечивает практически всё. А вот Луне в Весах нужно обратить внимание на питание (МС в Раке) - и, главное - качество питьевой воды. Но пока мы не будем строить Лунные гороскопы. В программе "Антарес" гороскоп с любой планетой на Асценденте можно построить по опции "тематический гороскоп".


Также, иногда мы ставим на Асцендент Марс, чтобы по его аспекту с Меркурием, определять род магических способностей, и вообще - их наличие. Чем ближе Меркурий к Марсу, особенно если он находится в первом Доме от Марса (Марс в Рыбах, Меркурий чуть ниже него, или хотя бы в Овне), тем лучше будет у человека с обрядовой магией. Следует заметить, что если Меркурий всё-таки окажется в Овне, то он не будет "видеть" Марс. То есть тут палка о двух концах. А вот Меркурий в Тельце - это уже рабочий инструмент. Если же мы поставим Марс на Асцендент, а Меркурий окажется напротив, в Седьмом Доме, то характер способностей будет сложно спрогнозировать, но они будут. В случае квадратуры (Меркурий в 4м), тоже непредсказуемый результат, человек скорее крушит всё, здесь нужно быть очень осторожным, чтобы не навредить ещё и себе.

Ну, а если Марс на Асценденте, а Меркурий над горизонтом, то по Пиоббу, это уже не обрядовая магия, лично человек мало на что может повлиять.


Наконец, анализ Кармы, по Шестопалову, это - гороскоп с Кету на Асценденте (вроде последней инкарнации, с чем не все согласны, обычно считается, что наша натальная карта - это совокупность всех ошибок и заслуг, с которыми мы приходим в мир). Но ради интереса можно сделать и такую карту. Посмотреть, что мы там начудили. Взглянуть на ИС: он покажет место предыдущего воплощения. Мы тоже этим потом займёмся. А пока - исследуем текущее воплощение с Солнцем на Асценденте.

Где Кету, там и Раху. Ставим на Асцендент Раху - смотрим задачи, которыми следует заняться в этой инкарнации в первую очередь. А вот это может быть уже полезным. Смотрим тогда МС - с чего начать решать эти самые кармические задачи.


Принцип работы с несколькими картами широко используется в восточной Астрологии, и большинство из способов не требуют ректификации, что иной раз значительно помогает делу и ускоряет процесс исследования, минимизируя допущения.




128 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все